Stranger Things: Очень странные дела. 3 сезон

Stranger Things: Очень странные дела. 3 сезон

10.08.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на 3-й сезон телесериала Очень странные дела (Stranger Things)

(реж. братья Даффер, Netflix, 2016 — н.в.)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам о своих впечатлениях от просмотра третьего сезона телесериала Очень странные дела (Stranger Things).

После просмотра сериала у меня сложилось впечатление, что его создатели не смогли определиться с общей концепцией повествования и меняли её в угоду публики от сезона к сезону. Первый сезон можно охарактеризовать, как фантастический хоррор, второй — как фантастический экшен, а третий — как детский приключенческий фильм. На мой взгляд, желание режиссёров усидеть на двух стульях не пошло сериалу на пользу — слишком противоречивыми получаются сезоны. Помните серию детских детективов «Три сыщика»? В этих детективах три мальчика-подростка разгадывают страшные тайны и расследуют различные преступления; в третьем сезоне происходит примерно тоже самое. Над вымышленным городком Хокинс нависла новая угроза и только старые герои способны ей противостоять. На этот раз угроза исходит от злых русских, которые построили секретную базу в самом сердце Америки. Разумеется, наши герои-подростки с легкостью разгадывают секретный код русских и проникают на базу, параллельно борясь с тварью из другого мира.

сцена из фильма\Vogue

Русские шпионы представлены в сериале слишком шаблонно и предсказуемо: серые шинели, красные звезды, автоматы Калашникова и Столичная водка, словно речь идёт не о середине 1980-х годов, а в конце 1940-х. Не обошлось и без упоминания о секретных застенков где-то на Камчатке, в которых ставят нечеловеческие опыты над людьми. Подобные отсылки, на мой взгляд, призваны усилить русофобию среди «наших западных партнёров», как это было сделано в сериале «Чернобыль». В остальном сериал развивается довольно предсказуемо — дети взрослеют, влюбляются и пытаются строить отношения, а взрослые пытаются уберечь их от типичных ошибок молодости.

Стало известно, что сериал планируется продлить еще на два сезона, хотя первоначально речь шла только о трёх. В интервью изданию Entertainment Weekly братья Даффер признались, что им не терпится приступить к работе над четвертым сезоном: «До этого сериал был будто нарисован широкими мазками, а теперь пришло время дополнить его более конкретными деталями».

сцена из фильма\Vogue

Рассматривая сериал через призму пяти сезонов, можно говорить о классическом кризисе третьего сезона: первый сезон получается свежим и неплохим, во втором пытаются ничего не испортить и повторяют те же приёмы, а на третьем, как правило, свежие идеи заканчиваются и наступает кризис. Радует одно — четвёртый сезон обычно получается очень сильным и история получает второе дыхание. Как обычно, будем надеяться на лучшее.

На сегодня это всё, до новых встреч!

Первый сезон

Второй сезон