Путешествие на Крит: Часть 3. Самарийское ущелье

Путешествие на Крит: Часть 3. Самарийское ущелье

02.06.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я продолжаю рассказ о путешествии на Крит в сентябре 2017 года. Вместе со мной ездила моя жена Наталья.

Часть 1

Часть 2

Общая информация и немного об автопутешествии

Желание побывать в Самарийском ущелье появилось у меня ещё в 2013 году, когда я впервые приехал на Крит. К сожалению или к счастью, тогда этим планам не суждено было реализоваться. Спустя почти пять лет я снова вернулся на Крит, но уже не один, а с женой и мы твёрдо решили побывать в ущелье. Самария (Φαράγγι της Σαμαριάς) является самым длинным ущельем в Европе, его длина составляет 18 км., а ширина колеблется от 3,5 до 300 метров. Расположено оно в горах Лефка-Ори на юго-западной оконечности острова, недалеко от города Ханья (Νομός Χανίων). Пройти весь маршрут для здорового человека вполне реально и мы этому живой пример, но стоит здраво оценивать свои силы. Идти придётся под палящим солнцем и по камням, совершая многочисленные спуски и подъемы, мышцы ног при этом хорошо нагружаются. Маршрут, в среднем, проходится за 5-7 часов. Особенных опасностей в ущелье нет, лишь в некоторых местах стоит остерегаться камнепада, о чём свидетельствуют информационные щиты. Подобные участки нужно проходить без остановок максимально быстро, по возможности, увеличив расстояние между парами. Куда большую опасность представляет река, текущая по дну ущелья. В сильный дождь она может выйти из берегов и причинить Вам много неудобств, поэтому внимательно изучайте прогноз погоды, прежде чем отправиться в Самарью. Чтобы совсем Вас не кошмарить, добавлю, что в плохую погоду национальный парк закрывается и в ущелье никого не пускают. Таким образом, Вы рискуете зря потрать своё время и деньги до дорогу, но это лучше, чем рисковать жизнью. До ущелья можно добраться на автомобиле, но мы выбрали экскурсию, потому что этот подход решает сразу несколько проблем, основная из которых логистическая. Подробно об автопутешествии я, к сожалению, рассказать не смогу. Замечу лишь, что рекомендуется доехать до деревни Омалос (Ομαλός), переночевать там и рано утром отправиться к ущелью. Обратно возвращаются на пароме, следующем из Агия Румели (Αγία Ρουμέλη) в Суйю (Σούγια); от Суйи на автобусе доезжают до Омалоса. Но, повторюсь, этот вариант мы не проверяли, поэтому используйте его на свой страх и риск. Вернёмся к нашего варианту с экскурсией. Тур мы купили у отельного гида ТезТур, его стоимость составила около €100 с человека. В эту сумму входит трансфер на автобусе до ущелья и обратно к гостинице, плюс услуги гида. Билеты на обратный паром и за вход в ущелье в стоимость тура не входят; эти траты составляют ещё около €20.

фото автора

Как одеться и что взять с собой

Основной вопрос, который Вам предстоит решить отправляясь в Самарью — это обувь, которую вы оденете на маршрут. Рекомендуется одевать или лёгкие треккинговые ботинки, или удобные кроссовки (мы были в кроссовках и не испытали особенных неудобств). Категорически не нужно одевать сандалии, шлёпанцы, туфли и сапоги. Мы своими глазами видели, как по ущелью шли туристы в сапогах на шпильках и в сланцах, а затем стирали в кровь ноги или подворачивали лодыжки. Пожалейте себя и не делайте глупостей. Если решить вопрос с обувью Вам удалось, то собраться дальше не составит большого труда. Обязательно возьмите головной убор и крем от солнца, идти придётся под открытым небом, а солнце на Крите печет совершенно беспощадно. На тело стоит одеть лёгкие брюки, либо шорты и футболку; не лишним будет захватить с собой купальник — пройдя ущелье до конца будет замечательная возможность искупаться в Ливийском море. Возьмите с собой бутылку воды (на маршруте будут источники питьевой воды, в которых можно пополнить свои запасы, поэтому брать много жидкости не стоит) и что-нибудь на перекус. Магазинов, кафе и других общепитов не будет до самого конца маршрута. Специального альпинистского снаряжения брать с собой не нужно, оно вам не потребуется. Из медикаментов имеет смысл взять лишь лейкопластырь от натёртостей и какой-нибудь антисептик для обработки ссадин.

фото автора

Неудачный старт, дорога и немцы

Автобус должен был нас забрать из отеля в 05:30 утра, поэтому у нас не было возможности нормально позавтракать в столовой — пришлось обойтись снеками из магазина. Вернуться обратно мы должны были поздно вечером и поэтому пропускали ужин, в этом случае можно попросить официантов собрать вам ланчбокс. Обычно это небольшой пакет или коробка с сухим пайком. Состав ланчбокса может отличаться, в зависимости от отеля, в нашем случае он состоял из пары яблок, булочек, бутербродов с сыром, варёных яиц, фруктового джема и бутылочки воды. Собравшись, мы вышли из отеля и за двадцать минут до прибытия автобуса ожидали его на остановке. Время шло, а автобус всё не появлялся и я позвонил нашему отельному гиду. Отельный гид — это сотрудник туристической компании, который помогает вам в решении различных проблем. Например, предлагает купить экскурсии, решает конфликтные ситуации между Вами и персоналом отеля, информирует об обратном рейсе и вообще, отвечает на все Ваши вопросы. Наш гид сообщил, что автобус задерживает и нам нужно немного подождать. Прождав ещё минут пятнадцать я снова позвонил гиду и он сообщил, что автобус уехал без нас. Со слов гида, автобус за нами приезжал, но не нашёл и уехал. В результате не совсем приятных переговоров нам удалось договориться о добавлении нас в другую группу, которая должна была ехать на следующий день. При этом, ни от гида, ни от других представителей компании ТезТур не последовало никаких извинений. У меня сложилось впечатление, что в тот день за нами просто забыли заехать. Остаток дня мы отдыхали и купались в море.

фото автора

На следующий день мы снова рано утром дожидались автобуса в указанном месте. За нами приехало такси, водитель которого немного говорил по английски. Он высадил нас на шоссе, велев дожидаться автобуса. К счастью, автобус довольно быстро приехал и мы, наконец, отправились в путешествие. В автобусе оказалась немецкая группа с англоговорящим гидом. По дороге гид много рассказывал об истории ущелья и его особенностях, но мы уловили лишь незначительную часть повествования. Расстояние от Агии Пелагии до Самарьи составляет около 150 км., дорога занимает, примерно, 4 часа. Сначала Вам нужно доехать до Ханьи (Χανιά), а затем повернуть на юг достигнуть деревни Омалос (Ομαλός). По дороге мы сделали одну остановку в придорожном кафе, в нём можно было купить кофе и сэндвичи, а также, посетить туалет. И, наконец, остановились на парковке у ущелья.

фото автора

Ущелье Самарья

Когда-то в ущелье жили люди и даже была основана одноимённая деревушка. Сейчас ущелье является национальным парком и входит в объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Жителей деревни переселили в другие места и вместо них можно увидеть диких коз кри-кри, которые пасутся там в больших количествах. Входной билет в ущелье стоит около €5, гид раздал нам билеты (не выбрасывайте билеты до выхода из ущелья, их придётся сдавать на выходе) и мы стали вереницей спускаться вниз. Треккинг начинается в горах на высоте 1230 метров, Вам предстоит спуститься на 2000 метров вниз. Дорога представляет собой каменную тропу, идущую вдоль скал, с поручнями с одной стороны. Поверхность довольно сыпучая и при невнимательности легко можно упасть и ободрать коленки.

фото автора

Кроме нас в ущелье спускалось множество других туристов и в результате довольно быстро мы потеряли свою группу. В принципе, ничего страшного в этом нет, туристическая тропа идёт всё время прямо и обязательно приведёт Вас к выходу, главное, никуда с неё не сходить и всё время смотреть под ноги. Необходимо всегда помнить о времени, в которое у Вас назначена встреча в конце маршрута. Паром ходит нечасто и, зазевавшись, Вы рискуете остаться на ночью в Агия Румели. Как правило, все туристы собираются в одном из кафе на берегу моря, затем садятся на паром и на нём плывут до деревни Хора Сфакион, где их ждёт автобус до отеля. Мы не имели представления о времени, которое требуется для прохождения маршрута, поэтому старались идти максимально быстро. Самым ужасным было незнание пройдённой дистанции, мы понятия не имели, сколько прошли и сколько километров оставалось впереди. Когда есть более точные представления о маршруте, его длине и контрольных точках, идти становится значительно комфортнее. Можно более точно рассчитать необходимую скорость движения, время отдыха на стоянках и примерное время завершения маршрута. Маршрут состоит из десяти пунктов, в которых можно набрать питьевой воды, свериться с картой и отдохнуть: Xyloskalo — Neroutsiko — Riza Sykias — Agios Nikolaos — Vryssi — Prinari — Samaria — Perdika — Christos — Agia Roumeli. Идти следует размеренным темпом, не задерживаясь нигде подолгу, держать нужный темп после длительного отдыха бывает непросто. В опустевшей деревни Самарья рекомендуется сделать большой привал, если сил идти дальше нет совсем, можно арендовать мула, который довезёт Вас до выхода из ущелья.

изображение: cretewest.com
фото автора

На стоянке Agios Nikolaos можно посмотреть на древнюю церковь Николая Чудотворца, построенную на месте храма Аполлона. Стоянка Samaria находится, примерно, в середине маршрута, если Вы планируете пройти всё ущелье пешком и успеть искупаться в море, то должны здесь оказаться, примерно, через 2 часа, после входа в ущелье. На стоянке можно увидеть развалины каменных домов, оливковые рощи и церковь Марии Египетской, в честь которой названо ущелье. Здесь же самый высокий шанс увидеть диких коз кри-кри, которые выпрашивают еду у туристов.

фото автора

Вторая часть маршрута наиболее живописна. Если до этого Вы шли в своеобразном горном лесу, среди булыжников и деревьев, то теперь идти предстоит среди отвесных скал. После 9 км. маршрут проходит по руслу реки, в большинстве случаев воды можно избежать, пройдясь по камням или специальным мостикам, но есть не нулевой шанс замочить ноги. Сразу за последней стоянкой Christos находятся так называемые «Железные ворота» — наиболее узкий участок ущелья, ширина между скалами составляет всего 3,5 метра!

фото автора

Отельный гид заверял нас, что стен ущелья можно коснуться, раскинув в стороны руки, но это не так. Ещё гид говорил, что в середине пути можно будет сойти с маршрута и сесть на автобус, что тоже оказалось неправдой, поэтому мы ему особенно не верили. Весь маршрут мы прошли без приключений где-то за четыре часа. Мышцы в ногах приятно побаливали, моя жена устала значительно сильнее, кроме этого, ей напекло голову, но она держалась молодцом и не жаловалась всю дорогу. Всё-таки прав был Владимир Семёнович: «Парня в горы тяни, риски…«. Пройдя контрольный пункт на выходе из ущелья (по разнице проданных и полученных билетов сотрудники понимают, все ли вышли и, в случае, необходимости, устраивают поиски пропавших) мы ликовали. Люди, пройдя маршрут, поздравляли друг друга, жали руки, радостно обнимались и целовались. Это очень положительные эмоции, радость от преодоления себя и достижения заветной цели. Наверное, что-то похожее чувствуют альпинисты, взойдя на вершину горы. Эта радость остаётся с тобой на всю жизнь и не раз помогает собраться с силами в тяжёлую минуту. Сразу у выхода можно купить воду и мороженое (стоит всё безумно дорого, лучше потерпеть до побережья), и сесть в микроавтобус до побережья. Микроавтобус стоит около €5, а до побережья нужно пройти около двух километров, поэтому мы отправились пешком. Путь идёт вдоль огородов по хорошей асфальтированной дороге, поэтому пройти его после ущелья не представляет особой сложности. На побережье вас ждёт множество кафе (цены вполне приемлемые), в которых можно перекусить и утолить жажду. До отправления парома оставалось несколько часов, поэтому мы взяли прохладительные напитки и пару сэндвичей, после чего пошли купаться в море. Освежающая морская вода и прохладный душ всё, что нужно, чтобы восстановиться после тяжёлого треккинга.

фото автора

В назначенное время мы собрались в кафе, где гид раздал нам билеты на паром. Паром идёт около двух часов и делает промежуточную остановку в живописной деревне Лутро (Λουτρό). По ошибке, мы чуть было там не вышли, но вовремя опомнились и благополучно добрались до Хора Сфакион, где нас уже ждал автобус. В отель мы вернулись поздно вечером, ужин уже закончился, поэтому пришлось покушать в кафе.

Если Вы любите горы и чувствуете в себе достаточно сил, обязательно посетите Самарийское ущелье. Впечатления будут самые положительные и останутся с вами на всю жизнь. На следующий день после прогулки лучше ничего не планировать, а спокойно отдыхать у моря и восстанавливать силы.

Благодарю за внимание! До новых встреч!