Папаша-шалопай. S01E11 Поползли

Папаша-шалопай. S01E11 Поползли

11.12.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами одиннадцатый выпуск проекта Папаша-шалопай. Из этого выпуска вы узнаете о том, как наш ребенок начал ползать. Напомню вам о предыдущих выпусках:

S01E01 — Сложности зачатия и беременность

S01E02 — Жизнь в роддоме и роды

S01E03 — Глаза, пупок и колики

S01E04 — Насморк, аллергия и тремор

S01E05 — Вещи перед рождением ребенка

S01E06 — Первый месяц жизни ребенка

S01E07 — Следующие два месяца, массаж и кривошея

S01E08 — Молочные смеси

S01E09 — Грудничковое плавание

S01E10 — Крещение

Сегодня я хочу рассказать вам о том, как наш ребенок начал ползать, через какие этапы развития мы прошли и с какими трудностями столкнулись. Говоря про этапы развития моторных навыков малыша нельзя не упомянуть про переворачивания на спинку и животик, а также, попытки сесть. Частично вы могли прочитать об этом в седьмом выпуске (Следующие два месяца, массаж и кривошея), в этом выпуске я постараюсь обобщить информацию и показать взаимосвязи.

Переворачиваться со спины на живот наш ребенок стал в три месяца, а обратно — в четыре. Практически сразу после того, как он научился переворачиваться на живот начались первые попытки поползти. Первые перевороты выглядели довольно потешно и нелепо: ребенок хватался рукой за игрушку, висевшую на бортике кровати и упирался в матрас носом, используя голову, как рычаг. Все это сопровождалось усердным пыхтением и могло занимать несколько минут. Но единожды перевернувшись на живот сын уже не желал лежать на спине все время проводил лежа на нем, включая сон. Желание лежать на животе вполне естественно: так намного удобнее созерцать мир, можно крутить шеей и попытаться развернуть корпус в нужную сторону. Для развития моторных навыков нам очень помог детский массаж, после курса их десяти сеансов ребенок стал легко и уверенно переворачиваться на спину и на живот. Про массаж можно прочитать в том же седьмом выпуске. На спину ребенок переворачивался менее активно, чем на живот и это было понятно: первые месяцы своей жизни он провел лежа на спине и за это время успел там все изучить.

Начиная с трех месяцев мы стали регулярно выкладывать ребенка на пол, подстелив мягкий коврик и оградив безопасную зону подушками. Для создания импровизированного манежа как нельзя лучше пригодилась подушка для беременных, которой раньше пользовалась моя жена. Один коврик мы заказали на Aliexpress, второй купили в Ikea, ссылки на обои я приведу в конце записи. Как я уже говорил выше, первые попытки поползти начались практически одновременно с переворотом на живот, но пополз он только к пяти месяцам. Сначала это было беспорядочное шевеление руками и ногами, которые не приносило результата и вызывало истерики. Затем ребенок стал переворачиваться с боку на бок и таким образом передвигаться на небольшие расстояния. Где-то около четырех месяцев ребенок стал проползать небольшие расстояния подтягиваясь на руках и упираясь в пол головой, ноги при этом практически не были задействованы. Первые «забеги» таким способом ограничивались расстоянием не больше пары метров, после чего сын выбивался из сил. Но регулярные тренировки и усложнения в виде разложенных подушек, которые приходилось штурмовать наподобие бруствера, привели к тому, что к началу пятого месяца ребенок пополз по пластунски. Для стимула мы использовали его любимые игрушки, в частности книгу, которую он очень любил листать. Подушки перестали быть сдерживающей силой и перед сыном открылась целая комната, которую предстояло исследовать. Вскоре комнаты стало мало и исследования велись во всех уголках квартиры. По пластунски ребенок ползал достаточно долго, настолько, что моя жена стала сильно переживать и мы сходили к ортопеду. Врач нас успокоил и сообщил, что ребенок здоров и что ему сейчас так удобнее ползать. В начале седьмого месяца сын стал ползать на четвереньках, используя для этого прямые руки. Следить и успевать за ним стало значительнее сложнее, потому что его скорости мог бы позавидовать профессиональный спринтер. Мы с супругой иногда с ностальгией вспоминаем то время, когда ребенка спокойно можно оставить среди подушек и пойти заниматься своими делами. Касательно ползания на прямых руках я должен добавить еще одну вещь. Не знаю, повлияло ли это на прогресс, или все дело в естественном развитии, но мы занимались с ребенком на фитболе. Для этого укладывали его на живот и поддерживая с боков как бы подбрасывали на мяче, совершая прыгательные движения. Ребенку это занятие очень нравилось и он использовал руки, чтобы опираться ими о мяч.

На сегодня это всё, благодарю за внимание. В следующем выпуске я расскажу вам о критериях выбора детских колясок. Не забывайте про традиционное послешоу. Как обычно, свои вопросы и пожелания мы можете оставить в комментариях или написать мне не почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю вас за внимание и желаю, чтобы ваши дети никогда не болели. До новых встреч!

Детский коврик с Aliexpress: https://aliexpress.ru/item/4000407229405.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.41ec33ed0lr1Nt&_ga=2.108619783.446735223.1607889064-1101295648.1577037099

Детский коврик из Ikea: https://www.ikea.com/ru/ru/p/stadsdel-stadsdel-kover-90361912/