Папаша-шалопай. S01E10 Крещение

Папаша-шалопай. S01E10 Крещение

16.11.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами десятый выпуск проекта Папаша-шалопай. Из этого выпуска вы узнаете о крещении ребенка. Напомню вам о предыдущих выпусках:

S01E01 — Сложности зачатия и беременность

S01E02 — Жизнь в роддоме и роды

S01E03 — Глаза, пупок и колики

S01E04 — Насморк, аллергия и тремор

S01E05 — Вещи перед рождением ребенка

S01E06 — Первый месяц жизни ребенка

S01E07 — Следующие два месяца, массаж и кривошея

S01E08 — Молочные смеси

S01E09 — Грудничковое плавание

Тема религии сама по себе довольно неоднозначна, поэтому сначала я хочу сделать небольшое вступление. Крестить или не крестить детей каждый должен решить для себя самостоятельно, как и вопрос, в каком возрасте это нужно делать. Лично я не вижу ничего предосудительного ни в том, чтобы крестить, ни в том, чтобы не делать этого. Как правило, в православной традиции крещение принято проводить на сороковой день, после рождения ребенка. Мы крестили ребенка в пять месяцев из-за пандемии коронавируса, никаких негативных последствий этого я не заметил.

Вопрос о крещении ребенка в нашей семье не обсуждался, поскольку мы с женой верующие люди. Тем не менее, лично для меня вопрос крещения был в большей степени верности традиции, чем духовной составляющей. С кандидатурами крестных мы определились заранее: ими стали мой лучший друг и сестра жены. Насчет места проведения обряда были некоторые сомнения: мы рассматривали несколько вариантов, но в итоге остановились на местной церкви, расположенной недалеко от дома. У меня не было опыта в крещении детей, поэтому я посетил храм, чтобы проконсультироваться. Перед крещением нужно посетить лекцию, проводимую в храме. Возможно, правила, озвученные ниже, будут отличаться, в зависимости от церкви, и лучше уточнить их на месте. Далее все верно для нашего местного храма. Лекцию должны прослушать родители и крестные ребенка. Допускается прослушать лекцию в другом месте, но тогда нужна справка о посещении лекции. Я слышал о том, что в некоторых храмах лекция занимает несколько дней и в конце нужно сдать что-то вроде зачета. В нашем случае лекция была всего одна и заняла около часа, никаких вопросов в конце не задавали. Я ожидал услышать инструкцию перед крещением, но получил лишь беседу о Боге. На лекции священник напомнил основные моменты Священного Писания и сказал пару слов о значении семьи в православной традиции. В целом, ничего важного там не сказали.

На крещение с собой необходимо взять: пару пеленок, большое полотенце, подгузник, крестильную рубашку и крестик. Крестные родители должны выучить молитву Символ веры (для подстраховки дают бумажку с текстом молитвы). В церкви мне сказали, что таинство совершают бесплатно, но желательно сделать пожертвование для храма. Однако, перед началом таинства нас попросили заплатить 3 000 рублей, я не уверен, что это было законно, но не стал спорить. Также, нам предложили приобрести свидетельство о крещении. Это что-то вроде сертификата, котором указано, когда крестили ребенка, в каком храме и кто был крестными родителями. Свидетельство стоило, если не ошибаюсь, 500 рублей и я решил, что пусть будет на память. В назначенное время мы подошли к крестильному храму, у которого нас встретил священник. Крестильный храм представляет собой небольшое здание, в одной из комнат которого установлена купель, а вдоль стен стоят лавочки. Таинство занимает около пятнадцати минут и проходит довольно безобидно. Сначала проводится чин оглашения: священник спрашивается, отрекается ли ребенок от темных сил и согласен ли служить Богу, ответ за него дают крестные. Затем священник берет ребенка и окунает его в купель, читая молитву, а затем носит его кругами вокруг купели и мажет елеем, а крестные читают молитву. Как правило, ребенок в процессе кричит. Здесь есть один важный момент: пока священник не подаст знак, прикасаться к ребенку могут только крестные. Мы с супругой в один момент чуть не оплошали, поскольку ребенок сильно плакал и мы хотели взять его, чтобы успокоить, но нас вовремя остановили. В конце таинства с головы ребенка срезают прядь волос и окунают их в купель. Этот обычай происходит из Древнего Рима, в котором рабу состригали волосы в знак того, что теперь он не принадлежит себе. В православной традиции имеется в виду, что отныне человек принадлежит Богу. В общем, от родителей требуется только приехать в храм, раздеть, а затем одеть ребенка. В процессе крещения от них не требуется ни малейшего участия, всем занимаются крестные. Я очень благодарен крестным родителям своего сына за то, что они согласились на эту авантюру и с честью ее прошли.

На сегодня это всё, благодарю за внимание. В следующем выпуске я расскажу вам о первых зубах и ползании. Не забывайте про традиционное послешоу. Как обычно, свои вопросы и пожелания мы можете оставить в комментариях или написать мне не почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю вас за внимание и желаю, чтобы ваши дети никогда не болели. До новых встреч!