Папаша-шалопай. S01E09 Грудничковое плавание

Папаша-шалопай. S01E09 Грудничковое плавание

04.11.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами девятый выпуск проекта Папаша-шалопай. Из этого выпуска вы узнаете о нашем опыте грудничкового плавания. Напомню вам о предыдущих выпусках:

S01E01 — Сложности зачатия и беременность

S01E02 — Жизнь в роддоме и роды

S01E03 — Глаза, пупок и колики

S01E04 — Насморк, аллергия и тремор

S01E05 — Вещи перед рождением ребенка

S01E06 — Первый месяц жизни ребенка

S01E07 — Следующие два месяца, массаж и кривошея

S01E08 — Молочные смеси

Пойти в бассейн мы решили, когда сыну было около четырех месяцев, после того, как закончился курс массажа. Первоначально я отнесся к этой идее скептически, но жена убедила меня в обратном. В итоге мы сошлись на том, что стоит попробовать, тем более, после физической нагрузки в виде массажа ребенок лучше засыпал.

Бассейн мы нашли недалеко от дома, в детском центре Гравитация (ссылка традиционно будет в конце поста). Требования, на мой взгляд, были вполне логичные: возраст ребенка от 1 месяца, при условии, что он уверенно держит голову, справка от педиатра, подгузник и шапочка для купания. Справку мы получили в государственной клинике, никаких сложностей это не вызвало. Врач осмотрел ребенка на предмет высыпаний на коже, состояния гортани и спросил, есть ли у нас какие-либо жалобы, после чего выписал справку. Вся процедура заняла около пяти минут, никаких анализов у ребенка не брали. Подгузники для купания мы купили марки Swimmies, ничего плохого про них сказать не могу. В принципе, в этом сегменте представлены все основные бренды и по качеству они отличаются мало. У нас они ни разу не протекли, хотя изготовлены из достаточно тонкого материала. Справедливости ради отмечу, что ребенок во время занятий в бассейне не ходил в туалет по большому, а по маленькому обычно ходил во время переодевания, после купания. Шапочку для плавания мы купили в Спортмастере: самую простую матерчатую, детского размера S. Сидела она хорошо и не спадала во время занятий. Кроме этого набора, обязательно возьмите с собой полотенце и пеленки. Продолжительность занятия составила полчаса и стоило оно 1 000 рублей; если сразу оплатить несколько занятий, то стоимость будет ниже.

В назначенное время я с супругой и ребенком пришел в детский центр. Центр расположился на первом этаже жилого здания и был оборудован отдельным входом и небольшой стоянкой для детских колясок. Нас встретил администратор, который предложил нам раздеться (перед входом была крохотная раздевалка) и пройти в комнату для переодевания ребенка. Комната для переодевания представляла собой закуток с пеленальным столиком. Переодев ребенка, мы прошли в другую комнату, в которой был бассейн и где нас ждал тренер. Бассейн представляет собой большую пластиковую бочку, примерно, метр высотой и около двух метров в диаметре. Тренером оказалась молодая девушка с большой татуировкой на спине. На первом занятии она объяснила нам, что учить детей осознанно плавать можно с трех лет, до этого возраста плавание для них лишь игра. Не смотря на это, груднички могут задерживать под водой дыхание и нырять. За процессом занятий можно было наблюдать, стоя у бассейна, или с большого экрана, расположенного в холле. Нашего сына учили нырять: сначала его держали на руках, чтобы он привык к воде, затем по грудь погружали в воду, держа за руки. Чтобы он привык задерживать дыхание при погружении в воду, ему громко говорили «Ныряем!» и затем обливали водой. Первое время ребенок глотал воду и кашлял, но затем привык зажмуриваться и закрывать рот. После этого его стали погружать с головой в воду, говоря перед этим «Ныряем!». Судя по смеху и довольному виду, занятия ребенку нравились, а нам нравилось, что после них он хорошо спит. Отдельно хочу отметить, что примерно до трех месяцев дети инстинктивно умеют задерживать дыхание при погружении в воду, но затем забывают этот навык. Вспоминается он довольно быстро: уже где-то на втором занятии сын мог нырять, иногда, правда, все еще заглатывая воду. Сходили мы где-то на десять занятий, после чего решили, что пока хватит.

Постараюсь подвести итог: по моему мнению занятия плаванием для грудничков вреда не принесет. Если у вас есть возможность и деньги, сходите на плавание, это будет дополнительная физическая нагрузка для вашего ребенка. Если такой возможности нет, то ничего страшного не случится.

На сегодня это всё, благодарю за внимание. В следующем выпуске я расскажу вам о крещении ребенка. Не забывайте про традиционное послешоу. Как обычно, свои вопросы и пожелания мы можете оставить в комментариях или написать мне не почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю вас за внимание и желаю, чтобы ваши дети никогда не болели. До новых встреч!

Детский центр Гравитация: https://gravitycentr.ru