Послешоу Папаша-шалопай. S01E08 Скалодром, опасности альпинизма и Baldurs Gate 3

Послешоу Папаша-шалопай. S01E08 Скалодром, опасности альпинизма и Baldurs Gate 3

28.10.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Снова здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами восьмой выпуск послешоу к проекту Папаша-шалопай. Сегодня я хочу рассказать вам о своих занятиях на скалодроме, анализе несчастных случаях в альпинизме и компьютерной игре Baldurs Gate 3.

Скалодром

изображение: kupon.ru

Для подготовки к поездки в альплагерь я решил походить на курсы начинающих альпинистов, которые нашел при московском скалодроме Марс. Ведёт курс инструктор альпинизма 3-й категории Сергей Мартьянов. Ссылка на скалодром будет в конце поста.

Здесь, наверное, будет уместно сделать небольшое отступление и немного рассказать о тех сложностях, которые неизбежно встают перед людьми, желающими заняться альпинизмом и некоторых способах их решения. В сети сейчас довольно много разнообразной информации, которая, зачастую, сама себе противоречит, снаряжение также крайне разнообразно и дорого, кроме этого, существует множество коммерческих компаний, обещающих своим клиентам подъем на любую вершину мира. Если вы ранее никогда не были в горах и пока еще не решили для себя, хотите вы заниматься альпинизмом, или нет, то мой вам совет — съездите в коммерческий тур. Это не обязательно будет подъем на какую-то вершину, вполне достаточно горного треккинга с относительно небольшим набором высоты. В этом случае от вас не потребуется специальной подготовки (кроме неплохой физической формы) и покупки дорогостоящего снаряжения (как правило, все можно взять в прокат). Получив таким образом первое впечатление о том, что такое горы, что нужно для передвижения по ним и насколько это сложно, вы уже сможете более взвешенно подойти к вопросу о дальнейшем занятии альпинизмом. Если горы пришлись вам по душе, то в качестве следующего шага, или альтернативы первому, можно вступить в местный горный клуб и продолжить свое обучение там. Горные клубы бывают, как в качестве отдельных организаций, так и могут входить в состав местного турклуба, в качестве секции. Кроме этого, при некоторых скалодромах существуют альпинистские курсы. Проблема в том, что горные клубы есть далеко не во всех городах и зачастую найти единомышленников в небольшом городе бывает очень непросто, поэтому я и предложил коммерческий тур в качестве первого шага. Логичным продолжением этого пути будет поездка в альплагерь и получение спортивного разряда. Заниматься альпинизмом самостоятельно дорого, сложно и опасно. Старайтесь найти людей, уже занимающихся альпинизмом, или заниматься вместе с друзьями. Мне в этом плане повезло — со мной занимается мой лучший друг, за что я бесконечно благодарен судьбе.

Скалодром находится в промзоне, недалеко от станции метро Сходненская и занимает один из пустующих ангаров. Признаться, первое впечатление оказалось не самое лучшее — старый ангар, вдоль стен которого оборудованы скалолазные стенды, а часть пространства отдана для занятий промышленных альпинистов и спасателей. Раздевалки достаточно аскетичные: небольшая комната с вешалкой для верхней одежды и грубыми деревянными лавочками вдоль стен. Душевой и бара, конечно же, нет. Несмотря на предельную простоту скалодром дает вам ровно то, зачем вы сюда пришли — возможность полазить. Стоимость занятий также крайне демократична на мой взгляд: 1200 рублей за двухчасовое занятие с тренером или 400 рублей за вход и самостоятельное занятие, без ограничений по времени. Хотя все снаряжение можно взять в прокате, минимальный набор для тренировки лучше иметь свой: страховочная система (обвязка), каска, жумар, спусковое устройство, усы самостраховки, комплект оттяжек, пара станционных петель, прусик и около десяти карабинов. Скальные туфли и магнезия для занятий не нужны. Упор во время занятий делается на практические навыки — подъем и спуск по веревке, организации страховочных станций, страховка напарника и спасательные работы. Вязание узлов и теорию лучше подучить дома. Оценивая работу тренера мне не к чему придраться, Сергей хорошо знает свое дело и умеет учить других.

Несчастные случаи в альпинизме

изображение: gornyashka.ru

Вторая сегодняшняя тема тоже связана с горами: я написал статью по статистике и анализу несчастных случаев в спортивном альпинизме и хочу коротко рассказать о ней здесь (ссылка на полную версию статьи будет в конце поста). Материал охватывает известные несчастные случаи с легальным исходом среди профессиональных альпинистов (включая студентов и значкистов) с 1930 года по 2017 год. Исходные данные взяты из официальной статистики ФА СССР и ФАР. Основными причинами гибели людей в горах являются срывы (почти половина всех случаев) и лавины (около 20% всех случаев). Остальные несчастные случаи приходятся на переохлаждение, горную болезнь, камнепады, падения в ледовые трещины, обрушения снежных карнизов и удары молнии. Наиболее аварийными являются маршруты 5 категории сложности, а среди гор это пик Победы, пик Ленина, пик Коммунизма, Эльбрус и Ушба. Горная болезнь (включая отек мозга и легких, а также, острую сердечно-легочную недостаточность), чаще всего возникает на высоте от 6000 и выше, и страдают ей люди в возрасте от 40 лет и старше. Обнадеживает то, что наблюдается тенденция к снижению несчастных случаев в целом и связанных с лавинами в частности. Кроме этого, заметно меньше стало инцидентов в альплагерях, как, впрочем, и самих альплагерей. К сожалению, данное исследование нельзя назвать полноценным, так как в нем учитываются несчастные случае с летальным исходом и содержится крайне мало данных о подробностях инцидентов. Другими словами, я не могу сказать, какой процент занимают срывы от общего числа несчастных случаев (с любым исходом), так же, как и нет информации о том, на каком рельефе чаще всего происходят срывы и, соответственно, что нужно делать, чтобы постараться их избежать. В заключение давайте вспомним слова Рейнхольда Месснера: «Только альпинисты знают, сколько силы воли и мужества нужно для отступления там, где есть хоть что-то, что оправдывало бы движение вверх».

Baldurs Gate 3

изображение: twitter.com

Я давно ждал выхода этой игры и вот, наконец, дождался. Ранее я играл в первую и вторую части, правда, ни одну из них так и не прошел до конца. В целом, я очень люблю жанр RPG и особенно в мире фэнтези и вселенной DnD. Сразу предупрежу, что поиграть я успел совсем мало (прошел Пролог), поэтому данные текст стоит воспринимать, как первое впечатление от игры, которое в дальнейшем может поменяться. Если будет время и мне удастся поиграть побольше, то постараюсь написать полноценный обзор. Если совсем коротко, то это логичное продолжение серии игр Divinity Original Sin с попыткой добавить в тактику больше элементов RPG. У нас по прежнему два персонажа на старте, выбор рас и классов совсем небольшой. Если с расами это еще можно простить, то классов не хватает катастрофически. Боевая система и все действия в игре построены на бросках кубиков (похожая система использовалась в серии игр Neverwinter Nights). По мне перенос подобной механики в виртуальный мир очень спорное решение: в реальной игре в бросании кубиков есть отдельное наслаждение (можно их по особому закрутить, подуть на кулачки, да и мастер может вам всегда подыграть), здесь все подчинено бездушной машине и неудачи на пустом месте очень раздражают. Графика стала заметно лучше, но кардинальных перемен по сравнению с DOS 2 нет. Несколько раз игра у меня вылетала на пустом месте (повторюсь, что поиграл я мало, поэтому вылеты можно считать частыми), надеюсь это вскоре исправят. По сюжету не могу рассказать много: главным врагом кажутся иллитиды, главные герои оказываются заражены и должны найти способ излечиться. Параллельно мы наблюдаем за конфликтом между иллитидами и какими-то наездниками на драконах. Вот, пожалуй, и все.

На сегодня это все, благодарю за внимание. Если у вас есть вопросы или пожелания, мы можете написать в комментариях или на почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте.

Скалодром Марс: https://skamars.ru/

Статья Причины несчастных случаев в спортивном альпинизме: http://reylinike.ru/2020/09/27/prichiny-ns-v-sportivnom-alpinizme/