Папаша-шалопай. S01E06 Первый месяц жизни ребенка

Папаша-шалопай. S01E06 Первый месяц жизни ребенка

28.07.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами шестой выпуск проекта Папаша-шалопай. Из этого выпуска вы узнаете о первом месяце жизни ребенка: какие документы нужно оформлять, чем малыш может заболеть и на что похожа жизнь молодых родителей. Напомню вам о предыдущих выпусках:

S01E01 — Сложности зачатия и беременность

S01E02 — Жизнь в роддоме и роды

S01E03 — Глаза, пупок и колики

S01E04 — Насморк, аллергия и тремор

S01E05 — Вещи перед рождением ребенка

Частично я уже писал об оформлении необходимых документов во втором выпуске. Сейчас постараюсь обобщить и дополнить имеющуюся информацию. Наш ребенок родился в Подмосковье и часть документов (временный полис ОМС, СНИЛС и свидетельство о рождении) нам выдали в роддоме. Для этого маме необходимо заполнить анкеты и предоставить ксерокопии паспорта. После выписки из роддома мне оставалось прикрепить ребенка к детской поликлинике и оформить прописку. Для прикрепления к поликлинике необходимо сделать ксерокопию паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка. Не забываем взять с собой оригиналы указанных документов и временный полис ОМС. С этим пакетом документов идем в поликлинику, заполняем анкету и готово. Временный полис ОМС действителен один месяц, по его истечении полис нужно обменять в страховой компании на постоянный. У нас из-за карантина этот процесс растянулся более, чем на три месяца, но, не смотря на это, постоянный полис мы получили. В одном из следующих выпусков я расскажу об этом более подробно.

Чтобы зарегистрировать ребенка по месту жительства (сделать прописку), необходимо обратиться в местное отделение УВД. Я это сделал через сайт госуслуг — услуга называется Регистрация по месту жительства или пребывания. Для этого необходимо предоставить следующие отсканированные документы (можно цифровые фотографии): свидетельство о рождении и паспорт родителя, а также, заполнить электронную анкету. Как правило, заявление рассматривается несколько дней и затем вам назначается дата и время, когда нужно явиться в паспортный стол. С собой необходимо взять паспорт, свидетельство о рождении и ксерокопии этих документов. Если родители прописаны в разных местах, то необходимо письменное заявление от одного из их о том, что он не возражает зарегистрировать ребенка по адресу второго родителя. В ряде случаев может потребоваться личное присутствие обоих родителей. Если вы хотите сделать запись в паспорте о ребенке, то также можно сразу взять с собой паспорта обоих родителей, личное присутствие в этом случае не требуется. Когда я приехал к отделению УВД, у него уже выстроилась небольшая очередь. Оказалось, что время приема ни о чем не говорит и в нужный кабинет люди попадают согласно живой очереди. Отдав документы я подписал заявление, подтверждающее мои намерения зарегистрировать ребенка по данному адресу, отдал паспорта (свой и супруги), чтобы в них сделали запись о ребенке и отправился ждать. Примерно, минут через десять-пятнадцать меня снова вызвали, отдали паспорта и справку, подтверждающую регистрацию сына.

Заключительным этапом я поставил сына в очередь в детский сад. Для этого также воспользовался госуслугами: Запись ребенка в детский сад. Для этого необходимо предоставить отсканированные копии паспорта одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка, а также, заполнить электронную анкету. Как видите, ничего сложного в этом нет. Лучше сразу сделать побольше ксерокопий документов, в первое время они вам очень понадобятся. Возможно, в каких-то регионах или городах данные процессы устроены иначе, я описываю свой личный опыт и не претендую на вселенскую объективность.

Более подробно о заболеваниях малыша в первый месяц жизни можно прочитать в выпусках № 3 и № 4. Сейчас я хочу написать некоторое резюме по этим проблемам. Наверное, первое, за чем стоить пристально следить — это пупок ребенка. Как правило, пуповина отпадает в первые две недели жизни ребенка. После нее остается ранка, за которой нужно тщательно ухаживать: просушивать после купания, обрабатывать перекисью водорода и смазывать зеленкой. Ранку не следует закрывать подгузником, необходимо, чтобы к ней был доступ кислорода и она подсушивалась. Обычно ранка заживает в течении пары недель. Если вы заметите слизистые выделения из ранки или покраснение кожи вокруг, то вызывайте врача. В нее может попасть инфекция и она может воспалиться. Как показывает наш опыт и опыт моих знакомых, тремор новорожденных не такая уж редкая вещь. Как правило, он становится заметен к концу первого месяца жизни младенца: может дрожать ножка, ручка, голова или нижняя челюсть малыша. Обычно, к трем месяцам жизни малыша тремор проходит сам и сильно из-за этого переживать не стоит. Стоит насторожиться, если тремор не прекращается в течении продолжительного времени — более 30-60 секунд или случается очень часто. В концу первого месяца ребенка положено показать различным врачам и как следует обследовать. Среди этих врачей будет невролог, который даст рекомендации касательно тремора, если он есть. Также, у ребенка могут полностью или частично не открыться слезные протоки в глазах. В этом случае в глазах будет скапливаться гной, что со временем может привести к их воспалению. Если вы заметили выделения из глаз, ребенка необходимо показать офтальмологу. Обычно назначают антибактериальные капли и массаж глаз, в тяжелых случаях производят зондирование.

Через несколько дней, после выписки из роддома к нам домой пришел участковый педиатр. Он осмотрел ребенка и выслушал его легкие. Задал несколько вопросов по питанию, стулу и спросил, есть ли у нас жалобы. Потом к нам пришла медсестра, она дала рекомендации по уходу за ребенком и выдала нам прививочный сертификат. В дальнейшем мы довольно часто вызывали врача на дом, так как очень переживали за здоровье ребенка. Полагаю, что в этом случае лучше перестраховаться, чем недоглядеть.

В конце первого месяца жизни ребенка его необходимо показать врачам. Поскольку в это время уже начался карантин, мы воспользовались услугами частной клиники. Ребенку делают ультразвуковое исследование головного мозга, сердца, брюшной полости, почек и тазобедренных суставов. Затем осмотр следующими докторами: педиатр, невролог, хирург и офтальмолог. При необходимости добавляют новых специалистов. Педиатр измеряет вес и рост ребенка, а также, окружность головы и груди. В первый месяц также делается вторая прививка от вирусного гепатита B (первая делается в роддоме). После того, как медкомиссия пройдена и все вакцины сделаны, можно немного расслабиться.

В целом, жизнь с ребенком в первый месяц зависит от его (ребенка) здоровья. Кому-то не везет и у детей случаются колики (более подробно об этом читай в 3 выпуске). Об этом вы узнаете еще в роддоме: ребенок начинает громко кричать и размахивать ручками и ножками. Колики начинаются и проходят внезапно, и ничем не снимаются. Ребенок может закричать и днем, и ночью. Нужно пережить этот период. Отчасти помогает ношение ребенка столбиком, прикладывание к материнскому животу и включение фена (звук работающего фена почему-то успокаивает младенцев). Для нас это был один из самых трудных периодов. Сложнее всего давалось нарушение сна: ребенок то и дело кричал по ночам, а тебе рано утром вставать на работу. Если вы не знаете, что такое колики, то считайте, что вам крупно повезло. В этом случае жизнь покажется довольно легкой. Разумеется, ребенка необходимо регулярно кормить, купать по вечерам, своевременно менять ему подгузники и давать дышать свежим воздухом. Вот пожалуй, и все заботы по уходу за ребенком в первый месяц его жизни. Большую часть времени малыш спит, когда не спит, то, как правило, или кричит, прося есть или сигнализируя о том, что пора поменять подгузник. Когда ребенок не кричит и не спит, то смотрит в потолок. Первые недели ребенок больше похож на зверя, чем на человека и живет на инстинктах. По поводу кормления есть два противоположных мнения: один считают, что кормить нужно по часам, а другие, что по требованию ребенка. Мы решили кормить по часам, так как это удобнее: ты заранее знаешь, когда нужно приготовить еду. Зачастую, желание ребенка покушать совпадает с общепринятым часовым интервалом: каждые 2,5 — 3 часа. Поэтому, какой бы метод вы не выбрали, промежутки между кормлениями будут примерно одинаковыми.

В заключение о том, что умел делать ребенок к концу первого месяца своей жизни. Начал держать шею, голова уже не болталась, как груша в боксерском зале. Хватал пальцами предметы, если ему что-то положить в ладонь, но удерживал их недолго и бросал за ненадобностью. Сосал все подряд: бутылочку, соску, пальцы, пеленку. Фиксировал взгляд на чем-то (как правило, это крупные и яркие объекты). Начал узнавать лица и голоса родителей. Начали появляться первые эмоции: ребенок улыбался, если к нему подойти и корчил гримасы, если дать попить воды. Кстати, в конце первого месяца мы начали давать ему пить воду (специальная бутилированная для младенцев, не требующая кипячения Фрутоняня 0+)

На сегодня это всё, благодарю за внимание. В следующем выпуске я расскажу вам о втором и третьем месяце жизни ребенка, а также, кривошее и массаже. Не забывайте про традиционное послешоу. Как обычно, свои вопросы и пожелания мы можете оставить в комментариях или написать мне не почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю вас за внимание и желаю, чтобы ваши дети никогда не болели. До новых встреч!