Семь лет в Тибете (книга)

Семь лет в Тибете (книга)

09.07.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Представляю вашему вниманию рецензию на книгу Генриха Харрера Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы (Sieben Jahre in Tibet. Mein Leben am Hofe des Dalai Lama). Мою рецензию на одноименный фильм можно прочитать здесь.

В ней он описывает свои приключения и жизнь в Тибете с 1944 по 1951 годы. Будучи альпинистом, Харрер отправляется в экспедицию на Нанга Парбат в Гималаях, но в Индии его берут в плен англичане, как немецкого военнослужащего. Здесь, наверное, будет уместно сделать небольшую ремарку. Харрер действительно был сержантом СС, но занимался горной подготовкой солдат и не воевал на фронте. Почему-то многие люди при упоминании Харрера тут же вспоминают о его военном звании и автоматически записывают в фашисты, приравнивая к военным преступникам. Думаю, что подобные рассуждения недалеки и преждевременны. Как альпинист, он прежде всего известен первопрохождением северной стены Эйгера в Альпах, за что получил звание Лучший альпинист Европы. Совершив побег, Харрер вместе со своим другом отправляется в Тибет, надеясь найти там политическое убежище.

В начале книги автор сам признается нам, что он прежде всего путешественник и альпинист, а не писатель. Книга действительно написана довольно сухим языком и больше всего напоминает путевой дневник, на основании которого и была писана. Конечно, в ней есть смешные и интересные моменты, но они встречаются редко, скорее в виде исключения. Зато очень подробно описывается быт простых тибетцев и жизнь во дворце Далай-ламы. Для любителей культуры Тибета эта книга станет настоящим кладезем знаний. Интересно, что на момент проживания Харрера в Тибете, страна по уровню была наподобие средневековой Европы. Можно сказать, что автор совершил своеобразное путешествие во времени и сыграл роль прогрессора, стараясь улучшить жизнь людей. Довольно много в книге рассказывается о буддизме и отношении к религии местных жителей. Это очень религиозный народ, верящий во всякие чудеса. Конечно, большую роль в этом сыграло низкое развитие страны и плохое образование ее граждан. Спустя более чем полвека многие вещи, описанные в книге, кажутся нам наивными, но это знаете, как путешествие в Средиземье, страну, в которой еще есть место чудесам.

Если вы не можете решить, стоит ли читать эту книгу, то можно начать с просмотра одноименного фильма, снятого в 1997 году. В главной роли снялся Брэд Питт. Фильм довольно точно передает, как атмосферу книги, так и ее содержание. На этом у меня все. Благодарю за внимание и до новых встреч!