Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet) (фильм)

Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet) (фильм)

08.07.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на художественный фильм Семь лет в Тибете (Seven Years in Tibet)

(реж. Жан-Жак Анно, Mandalay Entertiment, 1997)

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вы уже могли прочитать данную рецензию в сокращенном варианте в послешоу S01E02 к проекту Папаша-шалопай. Сейчас перед вами более развернутый вариант рецензии на фильм Семь лет в Тибете. Рецензию на книгу можно прочитать здесь.

Данный фильм снят по одноименной документальной книге 1953 года за авторством Генриха Харрера. В ней он описывает свои приключения и жизнь в Тибете с 1944 по 1951 годы. Будучи альпинистом, Харрер отправляется в экспедицию на Нанга Парбат в Гималаях, но в Индии его берут в плен англичане, как немецкого военнослужащего. Здесь, наверное, будет уместно сделать небольшую ремарку. Харрер действительно был сержантом СС, но занимался горной подготовкой солдат и не воевал на фронте. Почему-то многие люди при упоминании Харрера тут же вспоминают о его военном звании и автоматически записывают в фашисты, приравнивая к военным преступникам. Думаю, что подобные рассуждения недалеки и преждевременны. Как альпинист, он прежде всего известен первопрохождением северной стены Эйгера в Альпах, за что получил звание Лучший альпинист Европы. Совершив побег, Харрер вместе со своим другом отправляется в Тибет, надеясь найти там политическое убежище.

Хотя фильм довольно подробно передает содержимое книги, в нем содержатся некоторые отличия. Давайте поговорим о них более подробно. Например, в личности главного героя. В фильме Харрер показан самовлюбленным и эгоистичным типом, который, однако, меняется к лучшему, прожив несколько лет в Тибете. В книге Харрер описывает себя, как обычного, даже скромного человека, всегда готового помочь другим. Изменениям подверглась и личная жизнь Харрера: в фильме показано, как сильно он скучает по бывшей жене и своему сыну. В книге же автор лишь вскользь о них упоминает, возможно, он действительно скучал по ним, но не стал переносить свои чувства в книгу. Как я уже писал выше, Генрих Харрер был сержантом СС и занимался горной подготовкой солдат. В фильме герой Брэда Питта презрительно относится к нацистам, о чем в книге нет ни слова. Наконец, значительное место в фильме занимает военная агрессия Китая по отношению к Тибету. Из-за этого, власти Китая запретили въезд в страну главным героям и режиссеру фильма. В книге Харрер покинул страну в начале военных действий. Все это видение режиссера и я бы не сказал, что сильно портит впечатление от просмотра. Если вы ранее не читали книгу, то для вас эти неточности пройдут незамеченными.

Хотя в фильме задействовано достаточно много актеров, выделить можно только главную роль, в которой снялся Брэд Питт. Хотя его персонаж непохож на Генриха Харрера, играет он очень убедительно. Остальные актеры получили слишком мало экранного времени и как бы растворяются за фигурой Питта. Фильм идет два с лишним часа и смотрится довольно уныло. Не смотря на все старания режиссера разбавить однообразие путешествия по Тибету и привнести в него какую-то свежесть не вышло. Какие-то события происходят крайне редко, о неожиданных поворотах сюжета говорить вообще не приходится. На протяжении более чем двух часов мы видим странствия и жизнь человека. Я не думаю, что в этом есть вина режиссера, книга написана в таком же монотонном стиле и экранизировать ее более живо, не переврав при этом, наверное, было невозможно. Фильм стоит посмотреть, если вам лень читать книгу, или вам близка культура Тибета и вы хотите узнать, как жили там люди раньше. В конце-концов, можно просто посмотреть на молодого Брэда Питта.

Желаю вам приятного просмотра, спасибо за внимание!