Послешоу Папаша-шалопай S01E02. Семь лет в Тибете, голосование и бег

Послешоу Папаша-шалопай S01E02. Семь лет в Тибете, голосование и бег

30.06.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Снова здравствуйте, дорогие читатели!

Перед вами второй выпуск послешоу проекта Папаша-шалопай. Сегодня я расскажу вам о книге Генриха Харрера «Семь лет в Тибете» и ее экранизации с Брэдом Питом в главной роли, а также о том, как я сходил проголосовать за внесение поправок в Конституцию Российской Федерации и снова начал бегать.

Книгу Семь лет в Тибете я прочитал после того, как посмотрел одноименный фильм. Поскольку фильм практически полностью копирует содержимое книги я не буду отдельно описывать и то и другое, а ограничусь общими впечатлениями.

Генрих Харрер и Далай-лама, изображение из интернета

Семь лет в Тибете автобиографическая книга, написанная австрийским альпинистом Генрихом Харрером в 1953 году. В ней он описывает свои приключения и жизнь в Тибете с 1944 по 1951 годы. Будучи альпинистом, Харрер отправляется в экспедицию на Нанга Парбат в Гималаях, но в Индии его берут в плен англичане, как немецкого военнослужащего. Здесь, наверное, будет уместно сделать небольшую ремарку. Харрер действительно был сержантом СС, но занимался горной подготовкой солдат и не воевал на фронте. Почему-то многие люди при упоминании Харрера тут же вспоминают о его военном звании и автоматически записывают в фашисты, приравнивая к военным преступникам. Думаю, что подобные рассуждения недалеки и преждевременны. Как альпинист, он прежде всего известен первопрохождением северной стены Эйгера в Альпах, за что получил звание Лучший альпинист Европы. Совершив побег, Харрер вместе со своим другом отправляется в Тибет, надеясь найти там политическое убежище. Большая часть книги и фильма посвящена его жизни в Тибете и описанию быта и традиций местных жителей. Будучи достаточно хорошо образованным человеком с запада, Харрер привлек к себе внимание 11-летнего Далай-ламы. Тибет в то время был добровольно изолирован от внешнего мира и по уровню развития больше всего напоминал средневековье. Понятно, что опыт и знания европейца были там крайне востребованы. Став наставником юного Далай-ламы Харрер нашел нового друга и навсегда полюбил Тибет. На мой взгляд и фильм и книга имеют один существенный недостаток: они очень скучные. Автор выступает в больше степени, как исследователь, неспешно рассказывающий о другой культуре. Возможно, дело в переводе, но книга, которую я читал, написана крайне сухим языком. Для большей наглядности попробую проиллюстрировать вольным пересказом: «Мы встали рано утром и позавтракали. Было холодно. Шли по дороге до обеда. Очень устали, холод пробирает до костей. Мои ботинки все порвались и скоро совсем развалятся. До перевала еще идти несколько дней». Примерно в таком стиле написана вся книга, за редкими исключениями. В фильме от книги отличается разве что концовка — показано завоевание Тибета Китаем. В книге Харрер бежал из страны в самом начале войны. Несмотря на это, и фильм. и книга довольно неплохи. Хотя актеры, в частности Брэд Питт, непохожи на своих реальных прототипов, играют они хорошо. Если вам близка восточная культура, буддизм и вам интересно узнать, как раньше жили люди в Тибете, то стоит ознакомиться с ними. Я бы рекомендовал начать с просмотра фильма, и, если он вам понравится, уже затем прочитать книгу.

изображение из интернета

Это не политический проект и я всегда сознательно избегал освещения любых политических тем, поэтому не стану писать о том, что я думаю о внесении поправок. Вместо этого я расскажу вам о том, как проходило голосование в нашем городе. Сначала мы с женой хотели проголосовать дистанционно, через портал госуслуг, но оказалось, что для нашего региона такая возможность не предусмотрена. Для исполнения своего гражданского долга необходимо было лично явиться на избирательный участок. Гуляя с ребенком на прошлых выходных я с удивлением обнаружил на улице какие-то палатки, которые на проверку оказались временными пунктами для голосования. Голосовать я решил идти в понедельник, потому что это будний день, в который будет поменьше людей, а поскольку я сейчас работаю из дома, то отлучиться на полчаса проблемой не будет. Выйдя из дома я уже не обнаружил на старом месте палаток для голосования и пришлось идти в ближайшую школу, в которой расположился избирательный пункт. Сначала мне показалось, что школа закрыта, так как вокруг не было никаких надписей и плакатов, а главные ворота оказались заперты. К счастью, я заметил, как со стороны другого входа внутрь заходят люди и тоже прошел там. Людей внутри было очень мало, на нашем избирательном участке не было никого, кроме меня и секретаря. Перед тем, как зайти внутрь я предусмотрительно надел маску и перчатки, хотя, как выяснилось, бесплатные маски можно было взять на месте. На входе мне измерили температуру тела, и мои ноги тут же приклеились к ковру, лежащему на пороге. Я ощутил себя мухой, попавшейся на липкую ленту. Как мне объяснили, это специальный антибактериальный ковер, чтобы грязь с обуви не разносилась по помещению. Далее у меня проверили паспорт, убедившись, что я это действительно я. Для волеизъявления мне была предложена шариковая ручка, запакованная в целлофан, ее разрешили забрать с собой. Я расписался за получение бюллетеня и встал перед нелегким выбором. Вариантов было всего два «Да» и «Нет», то есть, поддерживаете ли вы внесение изменений в основной закон страны, или нет. Бланк, на котором предлагалось зафиксировать свой выбор, большого доверия не внушал: бумага была настолько тонкой, что просвечивалась и казалось, что растает прямо в руках. Вверху было написано что-то о предмете голосования и ниже, размером почти на весь оставшийся лист были огромные поля для галочек. Я не заметил на бумаге ни голографических наклеек, ни печатей, ни водяных знаков, даже оригинального номера листа не было. Пусть останется в тайне, какой выбор я сделал, перед тем, как опустил лист в урну.

изображение из интернета

В прошлом году я съездил с друзьями в треккинг на Эльбрус. Тогда для физической подготовки я начал активно бегать, вспоминая свой прошлый опыт участия в марафоне Red Bull Wings for Life World Run. Осенью и зимой я продолжил тренироваться в спортивном зале, готовясь к восхождению на Эльбрус. Как известно, после нового года случился карантин, в результате которого пришлось три месяца сидеть дома. Естественно, ни о каких тренировках в зале или на стадионе речь не шла. Я снова потерял спортивную форму, набрав пару лишних килограмм. К счастью, в июне отрыли парки и я начал бегать там по утрам. Как правило, я выхожу из дома в начале восьмого утра. В это время улицы еще довольны пусты, а солнце палит не так сильно. Стабильно раз за разом я наблюдаю примерно одну и ту же картину: пьяные мужчины шатаясь бродили по улицам, ожидания, когда откроется магазин, а их более успешные товарищи товарищи уже отдыхают, лежа на газоне. Признаться, во время поездок на работу и обратно я обычно не наблюдал такую картину, поэтому увиденное стало для меня своеобразным шоком. Бегуны в парке появлялись ближе к восьми утра. Среди них были, как люди с отличной техникой, так и совсем не опытные спортсмены. Для себя я выбрал круговой маршрут с дистанцией 1,43 км., проходивший вдали от центральной части парка. Во время первого занятия я пробежал всего три круга, преодолев таким образом лишь 4,29 км. На второй тренировке я выжал из себя четыре круга и чуть было не выплюнул легкие. За третье занятие я прошел пять кругов, практически ни разу не сбив дыхание и преодолев чуть более 7 км. Как мне кажется, спорт это не та вещь, в которой стоит чего-то стесняться. Я всегда восхищался людьми занимающихся спортом будучи в плохой физической форме, ведь им приходится намного труднее. У меня есть друг, который раньше особо никогда не бегал и не занимался спортом, но когда мы пробежались вместе, он ничуть не отставал от меня, хотя я уже занимался на тот момент почти полгода. С одной стороны я завидовал его врожденным качествам, но с другой понимал, что у него нет моего упорства. Побегав со мной несколько раз, товарищ перестал посещать тренировки. За все время своих занятий бегом я сделал для себя два главных вывода: во-первых, нужна действительно хорошая и удобная обувь, предназначенная для занятий бегом. Во-вторых, не важно, с какой скоростью ты бежишь, главное сохранять дыхание. Лучше бежать медленно и правильно дышать, чем бежать быстро и страдать от одышки.

Думаю, на этом можно прощаться. Надеюсь, материал вам понравился и вы узнали для себя что-то интересное и полезное. Если у вас есть вопросы или пожелания, мы можете написать в комментариях или на почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю за внимание, до новых встреч!