Папаша-шалопай S01E02. Жизнь в роддоме и роды

Папаша-шалопай S01E02. Жизнь в роддоме и роды

30.06.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

S01E01 — Сложности зачатия и беременность

Перед вам второй выпуск проекта Папаша-шалопай. В предыдущем посте я рассказал о сложностях, которые возникли у нас с зачатием ребенка и о том времени, когда моя супруга была беременна. В этом выпуске я расскажу о том, как прошли роды и как моя жена провела время в роддоме.

Когда мы с супругой приехали на очередное обследование в роддом оказалось, что отошли воды. Жену оставили рожать, а я помчался домой за вещами. К счастью, сумка для роддома у нас уже была собрана, поэтому мне оставалось только забрать одежду жены и привезти сумку. Сказать, что я нервничал, значит не сказать ничего. Хорошо, что у нас были мобильные телефоны и мы могли поддерживать связь. Не знаю, как раньше люди обходились без телефонов. Жену положили в предродовую палату, дали препараты для стимуляции родов и следили за ее состоянием. Прошло около трех часов, а роды все не начинались. В этот момент я стал серьезно переживать за их здоровье. Даже в наше время роды сами по себе довольное опасное дело, а когда что-то идет не по плану начинаешь тут же придумывать себе кучу самых ужасных вещей. В очередной раз созвонившись с женой я узнал, что было принято решение делать кесарево сечение, поскольку родовая деятельность так и не началась. Мы договорились созвониться, когда все закончится; мне оставалось только молиться. Кажется, что никогда в жизни я еще так сильно не нервничал. Минуты тянулись бесконечно долго, часовая стрелка, казалось, вообще не двигалась. Спустя примерно час я не выдержал и позвонил жене, но мне никто не отвечал. Я предпринял еще несколько попыток дозвониться, но все они закончились неудачно. Наконец, мне позвонила жена и сообщила, что все в порядке, ребенок родился здоровым, вес 3,5 кг., рост 54 см. В общей сложности с момента госпитализации до появления ребенка прошло более семи часов. Мне была предложена уникальная возможность приехать в роддом и подержать сына на руках. Я сначала не поверил и подумал, что это какая-то шутка, но оказалось, что правда. Недолго думая, я собрался, взял такси и через полчаса уже держал на руках новорожденного сына. Ребенок был завернут в зеленую пеленку и истошно орал. Первое, что бросалось в глаза — это черные волосы на голове и красный цвет кожи. Ребенок был совсем крошечным теплым и оручим комочком. Не помню точно, что я тогда говорил ему, кажется, что-то хорошее. Жену я увидеть не мог, так как сразу после операции ее перевели в реанимацию. Поблагодарив доктора я вернулся домой. Так разворачивались события с моей точки зрения, теперь я хочу рассказать, какими их увидела моя жена.

Время пребывания в роддоме записано с ее слов. Когда отошли воды жена очень испугалась. Во-первых, была растерянность перед неизвестностью, а во-вторых, был страх перед болью. Жену осмотрели и дали заполнить бумаги, после чего отвели в предродовую палату. В палате она была одна, иногда к ней заходил врач или медсестры. Ей сделали клизму, поставили венозный катетер и велели ждать начала схваток. Лежа в палате она слышала, как кричали другие женщины и это пугало еще сильнее. Судя по звукам, непосредственно сами роды длились не более пяти-десяти минут. Лежать полуголой в палате и ждать своего часа, особенно когда к тебе постоянно подходят и осматривают разные незнакомые люди мягко говоря было не очень комфортно. Наконец, пришел врач и сообщил, что если через час не начнутся схватки, то придется делать операцию. Супруга даже обрадовалась этой новости, все лучше, чем жить в неизвестности. Спустя час ожидания схватки так и не начались и ее отвезли в операционную. Ей сделали эпидуральную анестезию (вариант обезболивания, при котором вещество вводится в позвоночный канал, «отключая» часть туловища). После обезболивания супруга перестала чувствовать низ живота и ноги, но была в сознании и могла шевелить головой и руками. Операция длились около получаса, ребенка достали достаточно быстро и затем долго зашивали рану. После того, как хирург извлек ребенка, он приложил его к щеке супруги. Ребенок был весь красный и перепачканный кровью и слизью, но жена сразу его узнала, ведь он его лицо было в точности таким же, как показывали во время узи. Ребенок истошно кричал, он был горячим, а его кожа немного шершавой. Супруга лежала на операционном столе и думала о том, что же мы наделали.

После того, как рану зашили, жену перевели в реанимацию. Там можно было немного поспать и отойти от стресса и наркоза. На следующее утро шов сильно болел и ей давали обезболивающие. Доктор сказал, что с ребенком все в порядке и его скоро покажут. Затем жену перевели в обычную палату. Вскоре принесли посмотреть ребенка. Жена до сих пор очень удивляется тому, как можно не узнать собственного ребенка. Обычно такое показывают в сериалах или пишут в романах, но в жизни мать всегда узнает своего ребенка. Ребенок был совсем крошечный и очень пугал своей хрупкостью. Было совершенно непонятно, как его брать, кормить и вообще, что с ним теперь делать. Кажется, стоит взять его на руки и он сломается, как крыло бабочки. Вскоре после первого знакомства, ребенка принесли на кормление. Супруга завидовала другим матерям, щедро выкачивающих молоко из могучих грудей. У нее молока почти не было и было предложено подождать пока оно появится. К счастью, сразу же дали бутылку с искусственной смесью. У этой бутылки была ужасно длинная соска, похожая на шпиль готического собора и первое время ребенок никак не хотел брать ее в рот. В конце-концов эту задачу удалось решить и ребенок поел. Медсестры показали, как нужно его мыть, менять подгузник и как кормить. Я часто слышал, что пока мать лежит с ребенком в роддоме у молодого отца начинается что-то вроде второго мальчишника. Возможно, кого-то так оно и есть, у меня все было по другому.

Узнав, что жена рожает я предусмотрительно взял на работе двухнедельный отпуск. Изначально, у меня были запланированы другие даты, но природе не прикажешь. К счастью, руководство пошло мне на встречу и я ушел в отпуск на неделю раньше с условием, что выполню часть работы из дома. На следующий день я созвонился с женой, мне было нужно привезти ей продукты и копии документов, а также компрессионные чулки для ног и специальные насадки на соски для кормления грудью. Из всего этого я не привез только чулки, так как нам не сообщили, какие именно нужны. Насадки на соски в итоге так и не пригодились по причине отсутствия молока. Насчет еды тоже оказалось не все так просто. Оказывается, передать можно только определенный список продуктов, исключающий фрукты, домашнюю еду, а также разнообразные фруктовые и ягодные продукты. Процесс передачи вещей выглядел следующим образом: в определенные часы я приезжал в роддом, называл имя супруги и палату, в которой она лежала, после чего передавал медсестре сумку. Сумка тщательно досматривалась, все запрещенные вещи возвращались (например, фрукты). После досмотра сумку забирали и относили жене. Она передавала сумку с ненужными или грязными вещами и ее отдавали мне. Ни жену, ни ребенка я до самой выписки не видел, хорошо, что есть интернет и я мог видеть их фотографии. Так продолжалось почти неделю — утром я ехал к жене в роддом, отвозил ей вещи и забирал старые, а после обеда садился за работу и готовил квартиру к их приезду.

Плюсы от нахождения в роддоме тоже были. Во-первых, нам предложили сразу же оформить на ребенка все необходимые документы. Жене было нужно лишь заполнить пару анкет и предоставить копии документов. Так нам сразу сделали свидетельство о рождении, полис ОМС и СНИЛС. Во-вторых, можно было выбрать, хотим мы получить при выписке коробку с детскими вещами или ее эквивалент в денежном выражении (₽ 20.000). Поскольку все детские вещи у нас уже были куплены заранее, мы выбрали денежную компенсацию. Лично я не видел, вещи какого качества лежат в этой коробке, но, судя по списку, в ней есть все самое необходимое, что, на мой взгляд, является хорошим подспорьем для многих родителей. В Москве при рождении ребенка тоже дают детский набор, но насколько я знаю его нельзя обменять на деньги.

Наверное, ничто не вызывает столь много споров, как выбор имени для ребенка. Еще до беременности мы несколько раз обсуждали этот вопрос с супругой. Выбирали сразу два варианта имени: для мальчика и для девочки. С женскими именами все было проще — жена сразу отвергла имена, которые ей не нравятся и мы сошлись на компромиссе в виде Варвары. С мужским именем все было куда сложнее. У нас и вариантов-то не было, не нравились практически все перебранные имена. Кроме этого, я сразу же представлял, как моего сына будут дразнить в школе. Признаюсь, я хотел назвать сына Илья — Илья Ильин звучит неплохо, но мне стало жалко внуков из-за потенциального отчества Ильич и мы отказались от этой затеи. Когда жена уже была беременна и с именем было нужно что-то решать, я предложил имя Фёдор. К моему удивлению, жена почти сразу же согласилась и мы так и нарекли сына. Не знаю, сыграл ли в этом роль Фёдор Конюхов или Бондарчук, думайте, что хотите.

Жену с ребенком продержали в роддоме пять дней, пока шов от операции не зажил в достаточной степени. По воспоминаниям моей жены эти дни были одними из худших в ее жизни. Ребенок постоянно орал, что с ним делать было совершенно непонятно. К сожалению, мы не догадались взять пустышку, поэтому жене приходилось его укачивать по несколько часов подряд. Забегая вперед скажу, что у сына были колики, но более подробно я об этом расскажу в следующем выпуске. Наконец, нам сообщили о дне выписки. К счастью, забрать жену с ребенком из роддома мне помогли родственники, за что им огромное спасибо. Конечно, мы могли бы взять такси, но перевозить жену с ребенком и кучей сумок было бы не очень удобно. Во время выписки меня, жену и ребенка отвели в специальную комнату для фотосессии. Хотя мы говорили, что не хотим фотографироваться, нас буквально заставили позировать перед камерой, а затем предлагали купить эти снимки. Естественно, мы отказались. Наверное, можно было бы настоять на своем с самого начала и не идти на фотосессию, но тогда мы были слишком взволнованы, чтобы оказать достойное сопротивление. Спустя, примерно, полчаса мы оказались дома.

Благодарю всех, у кого хватило терпения дочитать до конца. Надеюсь, вы нашли для себя что-то полезное. Как обычно, свои вопросы вы можете задать в комментариях или написать на почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. В следующем выпуске я расскажу о первых днях жизни с новорожденным ребенком и тех проблемах, с которыми нам пришлось столкнуться. Не забывайте про традиционное послешоу. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. До новых встреч!