Папаша-шалопай S01E01. Сложности зачатия и беременность

Папаша-шалопай S01E01. Сложности зачатия и беременность

25.06.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие читатели!

Чуть больше, чем четыре месяца назад мы с супругой стали родителями и этот цикл постов будет посвящен моим впечатлениям и опыту отцовства. Вы знаете, что когда читаешь какую-нибудь толстенную книгу из серии «в помощь молодых родителям», то в ней, как правило, все будет написано строгим академическим языком, как в каком-нибудь учебнике, а автор предстает перед вами в роли строгого профессора. В принципе, в подобных книгах (из тех, что я читал) написаны правильные вещи, но написаны оно довольно скучно и, что мой взгляд, самое важное, они не передают эмоции автора и ни слова не говорят о допущенных ошибках, а также информация в них достаточно быстро устаревает. В результате, когда ошибаетесь вы, то чувствуете себя, мягко говоря, не лучшим образом, словно завалили самый важный экзамен в жизни. Это наш первый родительский опыт и я постараюсь описать все так, как оно было, включая наши ошибки и переживания.

В этом выпуске я расскажу о наших попытках завести ребенка, беременности супруги и сборам в роддом.

Завести ребенка мы решили где-то через полгода после свадьбы и около года пытались это сделать, но результата не было. Жена сдала анализы, которые показали, что она полностью здорова и причин, препятствующих беременности у нее нет. После этого я стал серьезно переживать насчет своей способности к размножению. Хотел тоже пройти тест, но боялся узнать страшную правду. Я знал достаточно много примеров бесплодных людей и мысль, что я могу оказаться один из них меня пугала. Я не столько боялся самого этого факта, сколько переживал насчет того, что об скажут и подумают мои близкие и не бросит ли меня жена. Забавно, что будучи моложе я боялся стать отцом, меня пугала ответственность за жизнь ребенка, главным образом потому, что я был тогда не слишком обеспечен финансово и не ощущал себя достаточно взрослым. Когда я повзрослел, встал на ноги и понял, что хочу детей, меня стала пугать мысль, что я не могу иметь детей. Как вы можете судить по названию этого поста, все мои опасения оказались напрасными.

Супруга решила сделать тест на овуляцию и мы стали использовать специальный лубрикант, повышающий жизнеспособность сперматозоидов. Я умышленно не буду приводить здесь названия использованных нами средств, так как, во-первых, они легко находятся в интернете и, как правило, есть в наличии в аптеках, а во-вторых, медицина не стоит на месте и вполне вероятно, что, когда вы будите читать эти строки, появятся более современные аналоги. Как бы то ни было, если все же кому-то необходимы названия этих препаратов, можете написать в комментариях или мне на почту и я вам обязательно отвечу. Как показал тест, овуляция происходила на несколько дней раньше, чем получалось по расчетам. Мы до сих пор не знаем точно, какое из приобретенных средств нам помогло, возможно, помогли оба средства. В итоге, спустя какое-то время после известных манипуляций жена мне радостно сообщила, что беременна. И завертелось.

Забегая вперед скажу, что радость от рождения ребенка нельзя сравнить ни с чем, но факт беременности, особенно после многих неудачных попыток, тоже значительно повышает уровень серотонина в крови. Когда эйфория прошла я начал нервничать из-за страха перед появлением ребенка. В голове проносились все эти классические: я еще не готов, я не справлюсь, я буду ужасным отцом, у меня не останется времени ни на что другое, у нас слишком мало денег и так далее. Постепенно я понял, что до рождения ребенка еще целых девять месяцев и как-то расслабился. Но эти девять месяцев принесли новую головную боль, а именно беременность супруги. Даже, если вы думаете, что морально к этому готовы, и знаете все о токсикозе, то поверьте, что это не так. У жены стало часто кардинальным образом меняться настроение. Она то смеется над не очень смешной шуткой, то плачет от неудачно сказанного мною слова. Периодически ей хочется чего-то съесть, как правило, чего-то необычного и, как правило, это нет в домашнем холодильнике, зато, вероятно, есть в магазине. Добавьте к этому тошноту, рвоту, головные боли, боли в животе, спине и коленке. Еще постоянную усталость, сонливость, рассеянность и забывчивость Плюс ко всему она начинает набирать вес, у нее растет живот, на коже появляются растяжки, но зато значительно улучшилось состояние волос и кожи. Начинаются различные расстройства стула и частые позывы в туалет по маленькому. Само собой, настроение от всего этого лучше не становится. Я честно старался быть хорошим и терпеливым мужем, но периодически срывался и мне это стало надоедать. Не знаю, как все это вынесла моя супруга, думаю, что будь я на ее месте, я бы не справился. Я знаю, что она, держалась как могла и старалась лишний раз меня не беспокоить, за что очень ей благодарен.

Очень хорошо, если вы купите специальную подушку для беременных (такая длинная колбаса, которую подкладывают сбоку во время сна). Лично я не ощутил от нее особого комфорта, но со слов моей жены, эта подушка ей очень помогла. В дальнейшем она потребуется вам для более комфортного кормления и в качестве защитного бортика для ребенка. Второй полезной вещью стал для нас ночник. Как я уже говорил, позывы в туалет становятся чаще, в том числе и ночью. Кроме этого, когда родится ребенок, к нему будет нужно подходить ночью, о чем я более подробно расскажу в следующем выпуске. В общем, если вы спите вместе и не хотите просыпаться по несколько раз за ночь, то ночник вам точно не повредит.

Во время беременности нужно наблюдаться у доктора, проходить разного рода обследования и сдавать анализы. Моя супруга наблюдалась в частной клинике и, кроме того, что мы потратили на это колоссально большую сумму денег я ничего плохого сказать не могу. Возможно, какие-то государственные клиники и женские консультации тоже неплохи, желательно выяснить это заранее, но те, что были в нашем городе нам не понравились, поэтому мы сделали выбор в строну частной клиники. Основное преимущество частной медицины в более человеческом подходе к клиентам. Врач дала жене свой личной номер телефона и разрешила звонить в любое время, если что-то будет беспокоить. Вы приходили в назначенное время и нам не приходилось ждать своей очереди. Любые жалобы и вопросы выслушивались с полным понимаем и подробной консультацией по каждому вопросу. Как правило, анализы были готовы уже на следующий день и на результатами не нужно было стоять в очереди. Полный список анализов и исследований вам сообщит врач, это дело довольно индивидуальное. В общем случае, будет необходимо несколько раз сдать кровь, мочу, сделать узи и экг. Примерно на третьем месяце беременности вам могут сообщить пол ребенка, но его можно узнать и раньше, сделав анализ крови. На шестом месяце во время узи мы уже могли хорошо рассмотреть лицо ребенка, родился он в точности таким же, каким мы его видели. На первых снимках ребенок может лежать в неправильном положении (так было и у нас), пугаться этого не стоит, ребенок часто крутится внутри живота матери. Переворот может случиться как с двадцатой недели беременности, так и за пару недель до родов. Возможно, вашей супруге назначат какие-нибудь препараты, как правило, тоже индивидуально, обычно, назначают витамины и корректируют диету. В нашем случае потребовались более серьезные препараты, так как у супруги была анемия и угроза выкидыша. Я до сих пор с содроганием думаю о потраченных на врачей и лекарства деньгах.

По мере того, как живот супруги увеличивался в размерах, она становилась все более хозяйственной. Начала покупать детскую одежду, книжки, бутылочки и обустраивать детскую. Это верный признак того, что роды уже близко. В какой-то момент она перестала ездить на работу и стала сидеть дома. Нам назначили примерную дату родов. Встал вопрос о том, где рожать. Цены на роды в коммерческой клинике были настолько высоки, что мы даже не рассматривали этот вариант. В итоге мы остановили свой выбор на местном роддоме, тем более, наш врач посоветовала хорошего акушера, работающего в нем. К этому акушеру мы несколько раз приходили на прием в частном порядке за отдельную плату. Он проводил осмотр и корректировал сроки родов. Мы договорились с ним, о том, что за некую сумму денег он лично примет роды и присмотрит за супругой, пока она будет лежать в отделении. Можно вполне легально заключить контракт, но это будет стоить дороже, но и в случае чего будет более надежным способом, чем устная договоренность. Поскольку данного врача нам рекомендовал доктор, которому мы вполне доверяли, то решили сэкономить. Предполагаемую дату родов на поставили на конец месяца и дали общие рекомендации: если отойдут воды и начнутся схватки — бегите в роддом. Мы могли понять, что воды действительно отошли, но насчет схваток было решительно ничего непонятно. Как выяснилось позже, бывают ложные схватки и без опыта родов отличить одни от других довольно непросто. Воды отошли на очередном приеме у акушера. Он вышел ко мне сказал, что жена остается здесь, а мне нужно привезти ее вещи.

Где-то за месяц до предполагаемой даты родов желательно собрать вещи для роддома. Как правило, в каждом роддоме свои правила и список разрешенных вещей может различаться. В общем случае вам, скорее всего, потребуются следующие вещи: подгузники для новорожденных 20-30 шт., пустышка (!), одноразовые впитывающие пеленки, детская одежда (в зависимости от сезона боди или комбинезоны), впитывающие вкладыши для груди, послеродовые прокладки, специальные сетчатые трусы, предметы личной гигиены, вода и документы. Данный список может быть очень индивидуальным, в зависимости от правил роддома и предпочтений вашей второй половинки. Но как бы хорошо вы не подготовились, будьте готовы к тому, что после работы вам предстоит ехать в роддом с сумками. В это же время стоит купить некоторые детские вещи, если вы еще не успели приобрести их ранее. В первую очередь вам потребуется детская коляска, кроватка, термометр (лучше всего электронный и двух режимный для измерения температуры жидкости и тела), ванночка и стерилизатор. С покупкой молокоотсоса и подогревателя для детской смеси я бы рекомендовал повременить, так как будет ли молоко и, если будет, то насколько много, заранее вам никто не скажет. Забегая вперед скажу, что молоко у моей жены быстро ушло и мы полностью перешли на искусственное вскармливание.

Надеюсь, у вас хватило терпения дочитать до конца и вы не остались разочарованы. Если у вас есть вопросы или замечания, то можете написать об этом в комментариях или на почту: daddy-scapegrace@reylinike.ru. В следующем выпуске я расскажу о рождении ребенка и жизни в роддоме. Не забывайте про послешоу. Также не забывайте, что данный проект есть на Patreon. Послешоу для подписчиков доступно на несколько дней раньше, чем для остальных пользователей. Если вам нравится проект, то вы можете поддержать его через Patreon или через форму на сайте. Благодарю за внимание!

Для вашего удобства я составил список вещей для роддома. Этот список не указания, а рекомендация. Он не претендует на абсолютную полноту, а для кого-то может оказаться избыточным. Список вещей актуален для Подмосковья для 2020 года.