Ведьмак (The Witcher)

Ведьмак (The Witcher)

28.01.2020 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на 1-й сезон телесериала Ведьмак (The Witcher)

(реж. Л. Ш. Хиссрих, Netflix, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Пожалуй, начать следует с того, что я являюсь большим поклонником творчества Анджея Сапковского и до просмотра сериала успел прочитать все книги саги и поиграть в игры о Геральте из Ривии. Поэтому моё мнение будет предвзятым и может отличаться от мнения людей не знакомых с этой вселенной. Тем не менее я постараюсь, насколько это возможно, обойтись без спойлеров. Приятного чтения!

изображение: unian.net

Сериал рассказывает о событиях, происходящих в первых книгах саги — Последнее желание и Меч предназначения (в русском издании эти книги, как правило, объединяют в одну). Действие происходит в типичном мире фэнтези, населённом людьми, эльфами и магами, а также, разнообразными чудовищами. Главный герой повествования — охотник на монстров Геральт из Ривии, именуемый ведьмаком. События, происходящие в сериале, перемешаны во времени и, на мой взгляд, уследить за ходом сюжета, не зная истории, довольно тяжело. Лишь в самом конце сезона режиссёр даёт зрителю возможность сопоставить все события и выстроить их в правильной последовательности. Как мне кажется, это довольно спорный режиссёрский ход, который, с одной стороны, пытается сохранить интригу и мотивирует досмотреть сезон до конца, но, с другой стороны, сильно запутывает зрителя и портит впечатление от просмотра конкретных серий.

изображение: filmpro.ru

Второй значимый для меня минус — это обилие в сериале тёмнокожих актёров. Я ничего не имею против негров и индусов, но всему есть какой-то предел. Например, искусственно вставлять в кадр эльфов-негров было совсем необязательно, или делать магов-индусов. В какой-то момент мне даже начинало казаться, что актёры сейчас начнут петь и танцевать, как в болливудских фильмах. По этому поводу мы с коллегами даже придумали мюзикл о неграх геях нацистах.

изображение: lenta.ru

Касательно актёрского состава у меня также есть некоторые вопросы. Прежде всего, я очень переживал, как справится с ролью Генри Кавилл (Henry Cavill), известный по роли Супермена в экранизациях DC. К счастью, все мои страхи не оправдались и Кавилл справился просто великолепно, практически в одиночку «затащив» сериал. Созданный им образ — это нечто среднее между ведьмаком из книг и компьютерных игр. Второй образ, который мне также понравился, это бард Лютик в исполнении Джои Бэти (Joey Batey). Хотя экранного времени у него катастрофически мало, никого другого я в этой роли уже не представляю, он именно такой, каким и должен быть. Даже Йеннифэр в исполнении Ани Чалотра (Anya Chalotra) сначала выглядела очень правдоподобно. Потом, она, правда, превратилась в индийскую принцессу, но кому-то пришёлся по душе и этот образ. Кто меня разочаровал, так это Цири в исполнении Фрейи Аллан (Freya Allan). По книгам Цири должно быть около двенадцати-тринадцати лет, а играет её восемнадцатилетняя актриса, выглядящая хорошо за двадцать. Даже, если закрыть глаза на существенную разницу в возрасте, внешность Аллан, скажем так, плохо подходит под образ Цириллы. Теперь перейдём к моей любимой части, а именно, к магии дракам.

Йеннифер до превращения. Изображение: gamebomb.ru
Йеннифер после превращения. Изображение: playground.ru

В сериале, в отличие от книги, магия объясняется управлением каким-то Хаосом и мне сразу вспоминается Warhammer 40k, где люди, закованные в роботоподобные доспехи, сражаются с демонами из параллельного измерения. На экране магия представлена почти смехотворно: величайшие маги королевств запечатывают ворота плетёной калиткой, выращивают ядовитые грибы и общаются телепатией, словно отряд спецназа на задании. Тёмная запретная магия, наводящая на всех ужас, представлена парой жалких огненных шаров и каким-то туманом. Вы серьёзно?! Боевых сцен в сериале откровенно мало, а больше каких-то непонятных и скучных разговоров. Пожалуй, лучшая боевая сцена была в первой серии, когда Геральт расправился с бандой разбойников. Видимо, создатели сериала решили, что переборщили с жестокостью и больше боевых сцен мы практически не встречаем, а те, что есть, лишь жалкое подобие первой. Просматривая сериал с несколько раз невольно ловил себя на мысли, что сравниваю его с Игрой престолов от HBO и сравнение выходило в пользу последнего. Что нам всем нравилось в этом сериале? Правильно, сиськи, интриги и убийства. По зрелищности и глубине персонажей Ведьмак бесспорно проигрывает Игре престолов. Постельные сцены здесь сделаны, как будто для детского фильма, хотя в книге их предостаточно и они довольно откровенные. По поводу интриг и взаимоотношений между персонажей, наверное, пока ещё рано судить, стоит дать небольшой кредит доверия сценаристам и дождаться выхода следующего сезона. Тем не менее, я не могу сказать, что сериал провалился. Давайте посмотрим на его плюсы.

изображение: ytimg.com

Кроме уже озвученной игры актёров, в сериале шикарный саундрек, идеально подходящий к сюжету каждой серии. Это современная стилизация под старинные народные песни восточных славян. Композитор и автор песен Соня Белоусова отработала просто блестяще. Одна композиция «Ведьмаку заплатите чеканной монетой» чего только стоит. Мне также понравились пейзажные съемки, после просмотра которых сразу вспоминается Властелин колец Питера Джексона. Это и высокие суровые горы, и величественные зелёные леса, и жаркие пустыни, и колоритные средневековые города. Каждую такую картинку можно сохранять и ставить на заставку в смартфон или превратить в почтовую открытку. Неплохими получились и костюмы (у Геральта он практически идеальный), здесь нет какого-то общего стиля и каждый персонаж имеет запоминающийся образ. Чудовища, созданные с помощью компьютерной графики и грима, смотрятся комфортно, т.е. был соблюден некий баланс между «страшно» и «не страшно». Даже, казалось бы сделанные из мошонки доспехи нильфгаардцев, выглядят неплохо. Но самое главное, как мне кажется, это то, что создателям сериала, несмотря на все минусы, удалось передать атмосферу произведений Сапковского. Вернее будет сказать, что у них получился некий микс из книжкой и игровой вселенной, но все же, он очень близок к оригиналу. Будем надеяться, что создатели сериала сделают работу над ошибками и второй сезон получится бодрее первого.

изображение: pinimg.com

На сегодня это всё. Благодарю за внимание!