Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

21.12.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на фильм Звездные Войны. Эпизод IX. Скайуокер: Восход (Star Wars: The Rise of Skywalker).

(режиссёр Дж. Дж. Абрамс, Lucasfilm и Walt Disney, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Господин Дж. Дж. Абрамс известен нам по работе над VII эпизодом «Пробуждение силы», открывшего новую трилогию. Именно он сменил в режиссерском кресле Колина Треворроу, против которого фанаты сериала написали петицию, на съемках финального IX эпизода. Буквально несколько часов назад я посмотрел этот фильм и готов поделиться с вами своими впечатлениями. В написании материала я постараюсь, насколько это возможно, обойтись без спойлеров. Приятного чтения!

изображение: wikipedia.org

На мой взгляд, новая трилогия является скорее попыткой перезапуска оригинальных серий (классические эпизоды IV — VI), чем самостоятельной историей. Нам показывают новоиспеченного рыцаря джедая Рен, постигающую использование Силы (Люк Скайуокер в оригинальных сериях). У которой есть забавный дроид BB-8 (R2-D2). Её друга контрабандиста По (Хан Соло), который дружит с Чубаккой. А также мрачного антагониста в маске Кайло Рен (Дарт Вейдер) и главу империи Сноука (Палпатин). Заимствование прослеживается в повторении Звезды Смерти и некоторых родственных связей. И знаете, что? Не важно, считаете ли вы также, как и я, или думаете, что это трилогия со свежим и оригинальным сюжетом, в любом случае, это плохой и скучный фильм. Он длится 141 минуту и мог бы быть короче без ущерба для качества. Слишком большой хронометрах фильма проблема, которая стабильно переходит от одной ленты к другой (VII эпизод 136 минут, VIII эпизод 152 минуты). По сравнению с предыдущим эпизодом, шуток стало значительно меньше и они не блещут качеством, но фильм от этого не стал более серьёзным. Он стал более скучным. Основное, что мне не понравилось в нём, это внезапные воскрешения казалось бы уже умерших героев. Этот приём хорошо работает лишь раз, но выглядит слишком предсказуемо и примитивно, если его часто повторять. В какой-то момент мне хотелось встать и выйти из зала. Еще режиссёр непостижимым образом улучшил способности джедаев и ситхов: теперь с помощью силы стало возможным телепортировать предметы. Поправьте меня, если я не прав, но в предыдущих эпизодах такой способности у них не было. Разумеется, это не вносит какое-то принципиальное разногласие во вселенную Звездных Войн и, в целом, не портит общую картину, но вызывает недоумение у фанатов (а что, так можно было?!). Проблема тут та же, что и с внезапными воскрешениями — латание дыр в сюжете, без которых он бы просто развалился. Под конец фильма у меня сложилось впечатление, что заняв режиссёрское кресло господин Дж. Дж. Абрамс наспех перекроил уже построенный сюжет, лишь бы успеть выпустить на экраны хоть что-то. Возможно, его поджимали сроки сдачи картины, или не хватило финансирования, чтобы воплотить в жизнь все задумки. Наверное, мы этого уже никогда не узнаем, но фильм получился «сырым», словно сшитое лоскутное одеяло, а промежутки между кусками сюжета заткнули длительными батальными сценами.

К сожалению я вынужден констатировать нарастающее ухудшение качества фильмов по Звёздным Войнам. Чем дальше от VII эпизода, тем хуже они становятся. Казалось бы, после провала Соло, съемочная группа должна была собраться и снять хороший фильм, закрывающий новую трилогию. Но этого не случилось и фильм получился плохой. Виновата ли в этом студия Disney, стремящаяся в последнее время снять ремейки всего, чего только можно, или это локальные режиссёрские неудачи, наверное, уже не так и важно. Нужно признать, что попытка вдохнуть новую жизнь в Звёздные Войны провалилась. Старые фанаты не приняли новые серии, а новые так и не появились. Возможно, общество пока просто не готово к этому, ведь в памяти многих до сир пор живы «классические» эпизоды, с которыми трудно соперничать. Иногда нужно иметь мужество вовремя уйти, уступив место новому, понимая, что твое время уже прошло. Ведь это тоже показатель класса.

Эпизод VII: Пробуждение силы

Эпизод VIII: Последние джедаи

На сегодня это всё. Да прибудет с вами Сила!