Курсы первой помощи Красного Креста

Курсы первой помощи Красного Креста

06.12.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие друзья!

Недавно я прошёл курсы первой помощи от Российского Красного Креста. Длительность курсов составляет 16 часов (2 занятия по 8 часов каждое), у меня эти заняли оба выходных дня. Стоимость курсов на момент написания материала — 3900 рублей. Оплатить курсы можно заранее банковским переводом или наличными на первой занятии. Занятия проходят в учебном центре Российского Красного Креста, расположенном по адресу: Москва, Черёмушкинский проезд, д. 5 (недалеко от станции метро Новые Черёмушки). Ссылка на курсы будут размещена в конце записи.

Предисловие

Перед началом описания курсов добавлю пару слов о моём бэкграунде и мотивации к посещению занятий. По первому образованию я фельдшер скорой медицинской помощи и владею базовыми знаниями и навыками оказания медицинской помощи, но учился я давно и знания нуждались в обновлении. Помимо этого я хожу в походы, исполняя роль медика и лидера группы. Таким образом, основной мотивацией для посещения курсов стало повышение компетенции для оказания помощи людям. Поскольку я уже не профессиональный медик и не инструктор, то не буду подробно рассказывать об оказании первой помощи и прочих медицинских аспектах, а постараюсь передать свои впечатления от курсов и поделиться полученным опытом.

Основная часть

Группа набралась численностью около десяти человек, в соотношении 1 к 3 в пользу женщин; преобладающий возраст студентов был, примерно, 25-30 лет, так что мне было весьма комфортно. Основная масса студентов — автолюбители и молодые родители. Занятия начинались в 11 утра и заканчивались около 20:00, у нас был один часовой перерыв на обед. Столовой в здании нет, поэтому нужно прогуляться до кафе или магазина. Нашего преподавателя звали Василий Должанский и я остался полностью доволен его работой. Тетрадки для записи с собой брать не нужно, основной упор в обучении сделан на отработку практических навыков, теории даётся самый минимум на уровне школьных уроков ОБЖ. Стоит одевать свободную одежду, которую будет не жалко испачкать (на занятиях приходится много времени ползать по полу и поливаться бутафорской кровью). Например, моя футболка была в таком состоянии, что я её сразу выбросил, а другому студенту разрезали джинсы.

На первом занятии нам рассказали об юридических аспектах оказания первой помощи, критическими состояниях, с которыми можно столкнуться, алгоритме действий при возникновении несчастного случая, определении жизненных показателей пострадавшего и правилах его перекладывания и транспортировки. Для меня первое занятие показалось слишком скучным и я даже начал жалеть, что вообще записался на эти курсы, но всё изменилось после второго занятия. Здесь была сплошная практика и тренировка навыков. Мы прошли сердечно-легочную реанимацию с отработкой навыков на манекенах, остановку кровотечений и наложение шин на конечности, ожоги и обморожения, а в конце был театрализованный «экзамен» (сертификаты о завершении курсов раздали всем студентам, независимо от их действий). «Экзамен» мне запомнился больше всего и, на мой взгляд, был лучшей частью всех курсов. Нас разделили на две группы — пострадавшие и спасатели. Задачей пострадавших было испачкаться бутафорской кровью и орать, изображая адскую боль или лежать неподвижно (в случае остановки сердца). Спасатели не видят подготовительного этапа и заходят в полутемную комнату, в которой мигает свет, слышны хлопки и сирена спецслужб. Все это делается для создания непривычных стрессовых условий, в которых и приходится обычно работать в случае какого-либо происшествия. Далее требуется быстро выяснить, что случилось с пострадавшим и оказать ему первую помощь. Должен признать, что все действия выполняются максимально реалистично — с пострадавшего срывается одежда, если нужно, то разрывается, в это время вам в лицо бьет фонтан «крови», вас хватают за руки и вопят от боли. В ответ вы хватаете пострадавшего под мышки и оттаскиваете его из опасной зоны, после чего в полную силу накладываете давящую повязку или начинаете кромсать какую-то коробку, чтобы сделать из неё шину. Несмотря на всю серьезность «экзамена» правила безопасности соблюдаются безукоснительно и ни один студент не пострадал (не считая пары синяков и ссадин).

Заключение

После завершения курсов выдаётся сертификат, подтверждающий прохождение обучения, сроком действия на три года. Сертификат выглядит, как визитная карточка и качество материала изготовления меня несколько разочаровало. Лучше сразу его заламинировать, потому что через пару недель при ношении в кошельке он довольно сильно истрепался. Подводя итог скажу следующее: несмотря на медицинское прошлое, мне курсы понравились. Я смог на практике освежить уже подзабытые навыки и узнать о современных тенденциях в оказании первой помощи. Думаю, что для людей, не имеющих медицинского образования, курсы будут своеобразным алгоритмом действий по вызову спецслужб при возникновении несчастного случая, но никак не заменят профильных медицинских знаний и навыков для оказании помощи. Подобные навыки (например, сердечно-легочная реанимация) требуют постоянной тренировки, а не разовых занятий. Выражаю благодарность Российскому Красному Кресту и лично Василию Должанскому за организацию и проведение занятий.

изображение: redcross.ru

На сегодня это все, благодарю за внимание!

Официальный сайт курсов первой помощи Российского Красного Креста: firstaid-rrc.ru