Путешествие на Крит. Часть 5. Санторини

Путешествие на Крит. Часть 5. Санторини

09.11.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я продолжаю свой рассказ о нашем путешествии на Крит в сентябре 2017 года. Вместе со мной ездила моя жена Наталья. Мы купили путёвку в компании ТезТур и остановились гостинице Eva Mare в местечке Agia Pelagia.

Часть 1: Общая информация

Часть 2: Ираклион и Кносский дворец

Часть 3: Самарийское ущелье

Часть 4: Монастырь Превели и Ретимнон

Общая информация

Санторини (Σαντορίνη) — это название группы островов в Эгейском море, образовавшихся после извержения одноимённого вулкана. Считается, что извержение произошло между 1700 и 1600 годами до н.э. и послужило причиной гибели минойской цивилизации, а также рождению легенды об Атлантиде. Группа состоит из пяти небольших островов: Неа-Камени, Палеа-Камени, Аспросини, Тирасия и Тира (Фира). Самым крупным островом в составе группы является Тира (76,194 км²), остальные острова преимущественно необитаемы и не представляют большого интереса для туристов. Столицей острова Тира является одноимённый город, вторым значимым городом является Иа; как правило, туристы посещают оба этих населённых пункта. Путёвку на экскурсию на Санторини мы также приобрели у нашего отельного гида, её стоимость составила €169 с человека. В стоимость путёвки входит трансфер из отеля и обратно, билет на паром, экскурсия по острову и обед в местном ресторане.

Дорога

Выезд из отеля был ранний, в шесть утра мы уже ехали в автобусе в Ираклион, чтобы сесть там на утренний паром до Тиры. Гид нас заранее предупредил, что вернуться к ужину мы скорее всего не успеем и будет благоразумно попросить на кухне собрать в дорогу ланчбокс. Ланчбокс — это что-то вроде сухпайка, который вам собирают в отеле, если вы пропускаете один из оплаченных приемов пищи. Его состав зависит от класса гостиницы, в который вы остановились и настроения повара. Обычно он состоит из нескольких свежих фруктов, бутербродов, пары булочек или пачки печенья и бутылочки воды или сока. В особых случаях могут положить банку каких-нибудь консервов, но это скорее исключение, чем правило. В общем, чтобы перекусить и не умереть от голода такого набора вполне хватит. Доехав до порта Ираклиона мы увидели множество огроменных паромов величиной с пятиэтажный дом на три подъезда. Внутрь паромов заезжали целые грузовики и автобусы, а на верхних палубах можно было играть в футбол. Как и на других круизных кораблях стоимость вашего билета определяла престижность палубы из расчета, что чем выше, тем престижнее. Мы расположились где-то чуть выше трюма и в иллюминатор наблюдали преимущественно волны. Наша палуба походила на зал кинотеатра, ряды кресел в котором располагались не ступеньками, а на одном уровне. Между рядами было несколько узких проходов, а в конце «зала» располагался бар, в котором можно было приобрести кофе, сэндвичи и прохладительные напитки. Цены здесь выше, чем в большинстве кафе на суше. Морское путешествие длится около трёх часов, но есть более быстрые и дорогие суда, которые доставят вас на остров всего за каких-то полтора часа. Если сидеть, то качка чувствуется несильно, но стоит встать и немного пройтись по палубе, как вас начинает шатать, словно пьяного матроса. Поэтому большинство пассажиров предпочитают всё дорогу спать или читать книгу. Я последовал совету первых и супруга разбудила меня, когда корабль заходил в гавань Тира.

Фира и Ия

фото из архива автора

Порт Фиры представляет собой огромный муравейник, расположенный прямо под природной каменной стеной. Дорога наверх насчитывает около 800 ступеней, если подниматься пешком. Автомобильная дорога представляет собой узкую полоску крутого серпантина вырубленного прямо в скалах. Поднимаясь по нему вверх мы не раз удивлялись мастерству и мужеству водителя автобуса, умело разъезжающегося с другими автомобилями на крохотном клочке земли. Для архитектуры островов Санторини характерно использование двух цветов — стены красят в белый цвет, а крыши в голубой. Считается, что эта традиция пошла после турецкого завоевания, когда турки запретили использовать национальный флаг Греции и местные жители выкрасили свои дома в его цвет. Выглядит всё это очень мило и даже сказочно, тем более, что современная застройка на острове запрещена. Основные достопримечательности острова — это кафедральный собор Иоанна Предтечи и развалины старой венецианской крепости. Но главное сокровище заключено видах, открывающихся с острова. Это волшебные рассветы и закаты на пляже в Ие, белоснежные узкие улочки, мощеные булыжником и красно-чёрные скалы, величественно возвышающиеся над морем. Чтобы оценить и прочувствовать все это, по острову нужно гулять пешком. Но приготовьтесь к тому, что, скорее всего, вы будете не одни, а окружены толпами туристов, в высокий сезон на острове буквально яблоку негде упасть. По этой причине посещение собора и крепости превращается в бесконечное стояние в очереди на узких улочках и больше всего напоминает давку в метро в час пик. На мой вкус ничем особенным они не выделяются, кроме того, что на развалинах крепости снимали одну из сцен фильма про Лару Крофт. После пешеходной прогулки по городу нас отвезли на пляж Kamari, который известен благодаря своему чёрному вулканическому песку. Кроме этого, пляж ничем особенным не выделяется, может быть, вода чуть более прохладная, чем на Крите. В завершении круиза нас отвели на обед в местное кафе и предложили приобрести уникальное местное вино Vinsanto. Vinsanto — белое сладкое вино, похожее на кагор. Оно изготавливается из двух сортов винограда: мальвазия и треббиано, который подвяливается на солнце, отчего вино приобретает золотистый цвет и сладость. Вина на острове производится не очень много, а желающих его приобрести приезжает в избытке, поэтому многое из того, что есть в продаже является подделкой. Стоит бутылка такого вина около € 50. По словам гида, шанс купить поддельное вино на острове заметно ниже, чем за его пределами. Мы с супругой покупали Vinsanto в Agia Pelagia и оно заметно отличалось в худшую сторону от оригинала, правда, никто не отравился. На мой взгляд, на Санторини лучше всего приезжать весной или осенью, тогда туристов будет заметно меньше и вы сможете провести время более комфортно. На вопрос «Стоит ли приезжать на Санторини?» отвечу: «Да, стоит». Этот остров подарит вам главное, что можно получить в путешествии — воспоминания и неважно, сколько вы плыли до него на пароме, перевесившись через борт, сколько времени простояли в бесконечных очередях на жаре и сколько денег отдали за пару бутылок вина. Пройдёт всего несколько дней и все плохие воспоминания забудутся, а перед глазами останутся лишь хорошие: о белоснежных зданиях и светло-голубых крышах, красных скалах и чёрном морском песке, приятном морском бризе и бесконечно красивом морском закате.

фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора
фото из архива автора

Дверь в море

В завершение расскажу о дверях в море. Это излюбленный архитектурный мотив острова, рождённый по слухам, гением Сальвадора Дали. Представляет он собой небольшую арку, внутри которой установлены двери. Арка стоит таким образом, что при открытии дверей видишь только море, словно открываешь волшебный портал сквозь пространство. Это на самом деле смотрится эффектно и у таких арок всегда можно увидеть очередь из желающих сфотографироваться.

фото из архива автора

Дорога домой

Дорога обратно в отель совершается в обратном порядке: автобус — порт — паром — порт — автобус — отель. Как правило, обратно паром идёт на закате, постарайтесь не пропустить это зрелище! Возможно, за несколько лет, что я не был на Крите, изменились правила перевозки людей, или это зависит от парома, но в этот раз нас не выпускали на открытую палубу и закатом пришлось любоваться через иллюминатор. Если будет возможность, одевайтесь потеплее, берите с собой какой-нибудь напиток и выходите на свежий морской воздух под соленые брызги воды, последние лучи заходящего солнца и холодные звёзды. Не пожалеете! В портах всегда многолюдно, а возвращение в Ираклион происходит поздно вечером, поэтому старайтесь не потеряться, особенное, если путешествуете с детьми. В номер мы вернулись около девяти вечера и опоздали на ужин, поэтому кушать пришлось в местном кафе. Путешествие на Санторини стоит потраченных денег и времени, но постарайтесь ничего не планировать на день до и после него, чтобы хорошо подготовиться к путешествию и отдохнуть после него.

фото из архива автора

На сегодня у меня всё. Благодарю за внимание и до новых встреч!