Джокер

Джокер

05.10.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на фильм Джокер

(режиссёр Тодд Филлипс, Warner Bros, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Попытки экранизировать комиксы про Бэтмена, а вместе с ним, и его заклятого врага Джокера начались с 1966 года. Образ Джокера менялся от фильма к фильму и с каждым новым воплощением становился «классическим». Прежде чем переходить к описанию нового фильма, давайте вспомним предыдущих исполнителей суперзлодея. В фильме 1966 года роль Джокера сыграл покойный Сесар Ромеро:
изображение: realist.online

Я этот фильм не смотрел, поэтому комментировать получившийся образ не могу. Отмечу лишь, что выглядит он забавно и в современном мире подойдёт для какой-нибудь комедии.

Следующая итерация может оказаться знакома многим из вас — знаменитый «Бэтмен» Тима Бёртона (1989 год). Роль Джокера сыграл Джек Николсон:

изображение:pinterest.tu

Джокер Николсона получился в духе гангстеров 30-х годов: он носит шляпу, одет в элегантный костюм, использует трость и немолод. Словом, мы видим классического нуарного персонажа, на долгое время ставшего классическим. Но классическим он стал не потому, что бы был очень хорош, а потому, что следующий фильм о Бэтмене вышел почти двадцать лет спустя, в 2008 году.

В Тёмном рыцаре роль Джокера сыграл ныне покойный Хит Леджер и созданным им образ стал по-настоящему культовым. Звучит парадоксально, но настоящая звезда Тёмного рыцаря не Бэтмен, а Джокер.

изображение: businessinsider.com

Успех Леджера во многом заслуга режиссёра фильма Кристофера Нолана, которому удалось создать реалистичный фильм о супергероях. При просмотре Тёмного рыцаря не возникает ощущения, что смотришь какую-то фантастику — это добротный боевик с хорошей игрой актёров. Джокер Леджера получился очень харизматичным: он одновременно и забавный, и жестокий, и умный. Словом, именно таким и должен быть хороший психопат.

В 2016 году на экраны вышел Отряд самоубийц — фильм о суперзлодях, с Джокером и Харли Квинн в одной из главных ролей. Роль Джокера на сей раз исполнил Джаред Лето.

изображение: twitter.com

В этом фильме мы видим гламурного дрища-наркомана, пытающегося изобразить из себя крутого злодея. Думаю, что проблема не в актёре (Лето играет весьма неплохо), а в общей концепции фильма, снятого для подростков и не обремененного особым смыслом и деталям к истории.

И вот, мы, наконец, подошли к недавно вышедшему фильму, который я только что посмотрел. Роль Джокера на этот раз исполняет Хоакин Феникс.

изображение: vokrug.ru

На мой взгляд, Джокер — это психологическая драма, а не боевик и уж тем более не комедия. Популярные в последнее время фильмы о супергероях сыграли с нами плохую шутку: рассматривая очередную афишу мы подсознательно ждём очередной ненапряжный фильм со спецэффектами и парой шуток. А с Джокером, внезапно, всё обстоит совсем не так, отсюда и постигшее многих, включая меня, разочарование. Но давайте обо всём по порядку. Нам рассказывают не историю Джокера, а, скорее, предысторию его становления, как злодея. Это очень нудная и скучная история с отличным саундтреком, видеорядом и просто потрясающей актёрской игрой Феникса. По сути, мы два часа смотрим на игру одного актёра, словно присутствуем на стендап выступлении. Феникс играет чертовски хорошо, но, тем не менее, его персонаж абсолютно не цепляет. Нет в нём какой-то харизмы, силы характера — два часа нам рассказывают историю размазни, страдающего шизофренией и вызывающего лишь жалость. Самого главного — Джокера, ради которого все и пришли в кинотеатр, катастрофически мало, буквально последние секунды фильма. Было бы уместнее и честнее назвать фильм «Джокер. Начало».

На сегодня у меня всё. Благодарю за внимание, до новых встреч!