Оно: Часть 2. 27 лет спустя

Оно: Часть 2. 27 лет спустя

08.09.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на фильм Оно: Часть 2

(режиссёр Андрес Мускетти, New Line Cinema, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Прошло два года с момента выхода первого фильма и буквально вчера я посмотрел вторую часть. Спешу поделиться с Вами своими впечатлениями от просмотра фильма.

27 лет назад герои из первого фильма победили Пеннивайза и дали клятву, что если чудовище вернётся, они снова соберутся вместе, чтобы его уничтожить. Повзрослев, герои разъехались по разным городам и только один из них остался в родном городе, чтобы следить за ситуацией и не пропустить возвращение монстра. В фильме очень точно подобрали актёров, исполняющих роли повзрослевших детей, сходство получилось просто поразительное, для меня это был приятный сюрприз. В книге показано будущее героев в соответствии с их характером: кто-то стал писателем, кто-то стенд-ап комиком, а кто-то удачно вышел замуж. Но в тоже время мы видим, что это будущее не что иное, как повторение прошлого опыта: Беверли Марш, выросшая с отцом-тираном, выходит замуж за тирана-мужа, а Эдди Каспбрак, выросший при сверхопеки матери, женился на женщине, похожей на свою мать. В этих историях можно усмотреть своеобразное Колесо Сансары — получая какие-то проблемы в детстве, человек проносит их через всю свою жизнь, зачастую даже не осознавая этого, снова и снова повторяя одни и те же ошибки.

У монстров тоже бывают циклы, они засыпают и затем просыпаются. Спустя 27 лет Пеннивайз возвращается и по городу проносится волна ужасающих убийств. Майкл Хэнлон, оставшийся на посту в родном городе, снова собирает Клуб Неудачников, чтобы дать монстру решающий бой. Для победы друзья должны вспомнить прошлое и победить собственные страхи. В книге много внимания уделяется вопросам взросления и природе человеческого страха. По сути, Оно является олицетворением различных страхов, суперпозицией монстров: это и гигантский паук, и зомби, и маньяк, и пришелец из космоса. Считается, что прообразом для Пеннивайза послужил американский серийный убийца Джон Гейси, убивший в период с 1972 по 1978 г.г. более пятнадцати мальчиков. Гейси подрабатывал клоуном на детских праздниках, где знакомился с детьми, заманивал их к себе домой, а затем насиловал и душил, закапывая трупы в подвале. Лишь победив свои страхи и примирившись с прошлым, герои смогли окончательно уничтожить Оно. Билл принимает смерть своего брата и понимает, что он не был виноват в ней. Ричи осознаёт, что ему, похоже, всегда нравился Эдди. Именно Ричи больше всех скорбит по погибшему Эдди и затем вырезает на мосту их имена со знаком «плюс» (R + E). Осознав свою истинную сущность, свои подлинные желания, герои могут, наконец, воплотить их, разорвав таким образом цикл Колеса Сансары и обретя счастье.

Фильм показался мне чересчур затянутым, но, с точки зрения экранизации романа, затянутость передана максимально точно — книга затянута ровно также. Игра актеров, в целом, хорошая, как я уже говорил, внешние образы подобраны максимально похоже на детей из первой части. Несмотря на все достоинства, на меня фильм произвел двоякое впечатление: некоторые хоррор сцены вызывали откровенный смех и недоумение, Джеймс Рэнсон (Эдди Кспбрак) прекрасный комедийный актер и его персонаж плохо соответствовал концепции фильма ужасов. Вообще, у меня не сложилось чёткого представления о том, для кого снимали этот фильм. Российский ценз 18+ как бы намекает на кино для взрослых, но для взрослого фильма картина кажется слишком смешной и нелепой, для детей же фильм покажется слишком скучным и непонятным. Кажется, создатели фильма так и не смогли придти к определенной концепции, стараясь угодить сразу всем.

Для меня Оно 2 философский фильм, рассказывающий о порталах: вымышленный город Дерри, в котором происходят действия, является мостом между нашим и потусторонним миром, в котором живут чудовища. А историю главных героев можно сравнить с порталом в детство, из которого есть лишь одна дверь. Подводя итог, можно сказать, что сериал «Очень странные дела» (Stranger Things) является современной интерпретацией романа Кинга и, на мой взгляд, более успешной, чем фильм.

На сегодня это всё, благодарю за внимание!

Рецензия на первую часть фильма

Рецензия на первый сезон сериала «Очень странный дела» (Stranger Things)