Чернобыль

Чернобыль

16.07.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на мини-сериал Чернобыль

(режиссёр Йохан Ренк, HBO, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

изображение: kinopoisk.ru

Большинство фильмов ужасов пугает нас выдуманными чудовищами, но реальность, как правило, всегда оказывается страшнее. Чернобыль не относится к фильмам ужасов, но производит сильное впечатление, местами пробирая аж до мурашек. События описывают катастрофу, произошедшую на Чернобыльской АЭС в 1986 году. 26 апреля 1986 года в 01:23:47 взорвался реактор 4-го энергоблока, выбросив в окружающую среду множество радиоактивных веществ. Главные герои сериала — члены правительственной комиссии, созданной для ликвидации последствий катастрофы — Валерий Легасов (заместитель директора института атомной энергии) и Борис Щербина (заместитель председателя Совета Министров СССР и руководитель Комитета по топливу и энергетики). Они стараются разобраться в том, что произошло и руководят ликвидацией аварии.

кадр из фильма

Для меня было страшно видеть, как люди, стараясь предотвратить ещё большую катастрофу, подвергали свои жизни опасности, получая высокий уровень облучения. Многие из этих людей в последствии умерли от лучевой болезни, например, пожарные, прибывшие тушить пожар после взрыва и просто не знавшие об уровне радиации. Но не радиация, как могли бы многие подумать, является главным монстром в сериале, а ложь. Взрыв реактора и радиационную опасность сначала просто отвергают, не веря, что подобное могло произойти. Затем врут о показаниях радиации, занижая цифры и откладывая эвакуацию людей. Наконец, врут о причинах аварии, не желания признавать конструктивные недостатки советских реакторов.

кадр из фильма

Советский союз показан в сериале достаточно негативно и однобоко: кругом ходят злые КГБшники, угрожающие дулами автоматов. Например, во второй серии Щербина просит Легасова объяснить принцип работы АЭС и в случае отказа грозит скинуть последнего с вертолета. Во-первых, я сильно сомневаюсь, что руководитель Комитета по топливу и энергетики не знал, как работает атомная станция, а, во-вторых, никто не будет выбрасывать с вертолета члена правительственной комиссии, тем более министр. Или сцена с шахтерами в третьей серии: министр угольной промышленности под дулами автоматов отправляет шахтёров копать котлован под реактором, а они отвечают ему, как эдакие бесстрашные ковбои. В реальности же шахтерам пришел приказ ехать в Припять для ликвидации аварии, и они поехали. В Советском Союзе не было принято обсуждать приказы, люди выполняли то, что нужно было сделать. Это касается и истории с тремя водолазами-смертниками, которым поручили открыть вентили в затопленном радиоактивной водой подвале. В сериале говорится, для этой работы что нужны три смертника-добровольца, в реальности эти люди остались живы и двое из них живы до сир пор. Никто не говорил о самоубийственной миссии и не считал их героями, они, как и все остальные, выполняли приказы. Мне кажется, с желанием показать бесчеловечный режим, якобы царившем в Советском Союзе, создатели сериала явно переборщили.

кадр из фильма

Также в сериале слишком кровожадно показана радиация: от нее почему-то практически сразу начинает слезать кожа и человек превращается в какого-то зомби. На самом деле проявления острой лучевой болезни начинают проявляться через несколько дней, после облучения и кожа сразу не слезает. Вообще радиация в фильме напоминает зомби-вирус: люди бояться заразиться радиацией друг от друга, это не соответствует действительности бросает негативный свет на жертв других ядерных катастроф. Многие зрители воспринимают сериал, как документальный, хотя он лишь основан на реальных событиях и содержит большое количество художественного вымысла. Сериал снят хорошо и большинству его стоит посмотреть, но старайтесь здраво оценивать происходящее на экране и не принимайте все происходящее за чистую моменту. Я бы не стал рекомендовать его к просмотру беременным и слишком впечатлительным людям, некоторые сцены выглядят очень убедительно. Плохая не атомная энергетика и не Советский Союз, а ложь.

кадр из фильма

На сегодня это всё. Благодарю за внимание, до новых встреч!