Мстители: Финал

Мстители: Финал

15.05.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на фильм Мстители: Финал (Avengers: Endgame)

(режиссёры Э. Руссо, Д. Руссо, Marvel Studios и Walt Disney, 2019)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Внимание! Данный пост содержит спойлеры относительно сюжета фильма.

изображение: wikipedia.org

За первые дни в прокате новые Мстители установили сразу несколько рекордов по кассовым сборам, опередив знаменитый «Титаник» Джеймса Кэмерона. Фильм определённо имел большой успех у публики, поскольку на разнообразных интернет-ресурсах ему ставили положительные оценки, что только подогревало интерес. Мне фильм скорее не понравился — я ожидал большего, особенно, от финала. Основным же разочарованием для меня стал Танос. У ребят из Marvel Studios наконец-то получилось сделать убедительного и харизматичного злодея, чего мы не видели чуть ли не со времён DCшного Джокера. Характер и образ мышления Таноса наиболее полно раскрывается в предыдущей части саги: Мстители: Война бесконечности. Там Танос является чуть ли не главным персонажем, со взглядами которого можно не согласиться, но за которого определённо переживаешь и, возможно, даже симпатизируешь. Танос считает, что Вселенная перенаселена, из-за чего постоянно происходят войны, голод и вообще мир находится в глобальном дисбалансе. Для решения этой проблемы он находит простое и действенное решение — уничтожить половину жизни во Вселенной. Кому-то подобные меры могут показаться излишне крутыми и даже фашисткими, но, согласитесь, что логика здесь присутствует. В этом, казалось бы, незначительном моменте и кроется главное качественное отличие Таноса от безликой массы остальных злодеев. Они пытаются уничтожить или завоевать мир без видимой причины, просто потому, что они злодеи; или же эта причина настолько нелепа и притянута за уши, что лучше бы её не было вовсе. Танос противопоставляет себя им, говоря, что не получает от этого никакого удовольствия, выполняя тяжёлую работу, которую должен был кто-то сделать («Во всех своих завоеваниях, побоищах, геноцидах, я был беспристрастен«). Можно сказать, что Мстители сражаются с самой судьбой («Я сама неотвратимость«) и закономерно терпят поражение, Танос выполняет свою угрозу и уничтожает половину жизни во Вселенной. Выжившие Мстители находят его и решают отомстить («Мы же не Предотвратители, мы Мстители!«), в итоге убивая Таноса. И даже перед смертью он остаётся великолепен, проявляя твёрдость характера и насмехаясь над героями («Не смогли смирится с поражением? И куда вас это привело? Снова ко мне«).

Потом оставшиеся Мстители нашли способ изменить будущее и мы видим совершенно другого Таноса: тупого громилу, жаждущего мести. Пожалуй, метаморфозы главного антагониста серии стали для меня главным разочарованием в фильме. Способ, который герои выбрали для предотвращения геноцида, несколько предсказуем и лежит на поверхности, можно было бы придумать и более оригинальный ход. Вторым серьёзным недостатком фильма является запредельный хронометраж: целых 3 часа. Я считаю, что для фильма о супергероях это перебор и нужно укладываться в 2 — 2,5 часа. По большому счету, из фильма без ущерба для зрителя можно вырезать 30 минут, он только выиграет от этого. И, заключительный, третий минус, это финальная битва — это просто позор! Вместо эпического сражения масштаба Властелина Колец мы наблюдаем невнятные сцены единоборств с постоянной сменой кадра. А с появлением Капитана Марвел всё сражение вообще утрачивает какой-либо смысл: она головой таранит огромные космические корабли, разнося их в щепки.

В заключение давайте немного поговорим о положительных моментах в фильме. Во-первых, это юмор. Даже слишком много юмора для фильма, снятого на серьёзных щах. В качестве комик-релифа неожиданно выступает Тор, недвусмысленно демонстрируя до чего даже бога может довести нездоровый образ жизни. Но и остальные шутки, в целом, неплохие («А я думаю, ты выглядишь классно, Кэп. Насколько я могу судить, это задница самой Америки«). Во-вторых, спецэффекты. Все сцены сняты очень качественно, компьютерную графику порой просто не замечаешь. В третьих, сюжет. Да, я уже говорил, что в нём не обошлось без дыр и замечаний, но придраться всегда есть к чему. В целом, сюжет вполне годный и фильм смотрится легко. Скорее нужно говорить о завышенных ожиданиях и прекрасной работе маркетологов, поднявших вокруг фильма огромный хайп. В кино стоит идти не с целью узнать, чем же всё закончится, а с целью посмотреть очередной супергеройский фильм. В этом случае просмотр принесёт вам максимум удовольствия.

Благодарю за внимание!

Желаю вам приятного просмотра, до новых встреч!