Хан Соло: Звёздные войны. Истории

Хан Соло: Звёздные войны. Истории

12.05.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на фильм Хан Соло: Звёздные войны. Истории (Solo: A Star Wars Story)

(режиссёр Рон Ховард, Lucasfilm и Walt Disney, 2018)

Здравствуйте, дорогие друзья!

Студия Walt Disney подхватила волну мейнстрима сольных историй, заданную производителями комиксов, и выпустила фильм о Хане Соло. Хронологический, Хан Соло занимает место между Эпизодом III: Месть ситхов и мультсериалом Повстанцы. Для тех, кто плохо знаком со Вселенной Звёздных войн, коротко поясню, кто такой Хан Соло и как он связан с остальными героями саги. Впервые на экранах Соло появляется в IV эпизоде Новая надежда, первом фильме о Звёздных Войнах. Контрабандист и мошенник, Хан является другом юного джедая Люка Скайуокера, вместе с повстанцами они сражаются с грозной Империей. Хотя предыдущей частью саги был Эпизод VIII: Последние джедаи, более логично сравнить фильм с другой частью Историй — Изгой-один.

изображение: wikipedia.org

Если Изгой-один — это взрослая военная драма, то Хан Соло приключенческий фильм для детей. Здесь есть почти классическое ограбление поезда, погони, сражение с космическим монстром и, конечно же, красивая любовная линия. Набор был бы неполным без милого робота, раньше это была неразлучная парочка C-3PO и R2-D2, затем K2-SO и теперь очаровательный робот-феминист L3-37. На мой взгляд, у фильма есть три основных минуса: слишком большой хронометраж (135 минут), из-за этого фильм слишком затянут и скучноват; неудачный выбор актёра на главную роль (Олден Эренрайк); слабый сюжет. Среди всех перечисленных недостатков фильма, хронометраж является объективным фактом, который не нужно разбирать дополнительно, поэтому поговорим более подробно об оставшихся двух.  В классических сериях Звёздных войн роль Хана Соло исполнял Харисон Форд (на фото справа). Давайте просто сравним двух актёров и решим, похож ли пай-мальчик Эренрайк на хулигана Форда.


изображение: juaranews.com

Когда герой Эренрайка говорит, что он вырос и стал сильным и крутым гангстером, ничего, кроме улыбки это не вызывает. Вместо истории о становлении бесстрашного авантюриста мы получили невнятное кино о феминистках и самоуверенном слюнтяе. Ленту не спасла даже Эмилия Кларк, исполнительница роли подружки Соло Ки’Ры и Дейнерис Таргариен из Игры престолов. Единственный, кто хорошо сыграл и вписался в образ, это Вуди Харрельсон, исполнительно роли Тобиаса Беккета.  Теперь немного поговорим о сюжете (постараюсь без спойлеров). Главный герой теряет свою возлюбленную и, чтобы вернуть её, становится сначала солдатом, а затем бандитом. Преступления он совершает из благих соображений — накопить денег на звездолёт и найти любимую. На этом можно было бы поставить точку, но в сюжете есть куча очевидных дыр. Например, шахтёры-рабы, добывающие супер топливо с помощью ручных инструментов. Мало того, что рабство является самым экономически не выгодной формой управления, как ещё и кирки в руках у шахтёров! Кирки, в то время, как большие корабли бороздят просторы космоса, а роботы с искусственным интеллектом призывают к равноправию  и братству. С космическими кораблями тоже не всё хорошо: для ускорения в двигатель шприцем (!) впрыскивают топливо. Только вдумайтесь в это! Это не какой-нибудь спорткар из Форсажа, а космический корабль, летающий в гиперпространстве. Подобных не стыковок сюжета можно найти ещё, но эти задели меня больше всего.  Как итог, можно сказать, что Хан Соло очень слабый фильм, рассчитанный на детскую аудиторию, не знакомую с классикой. Может быть, я заблуждаюсь, но Disney от фильма к фильму пропагандирует сильных и независимых женщин (Ки’Ра в Хане Соло, Рей в Пробуждении силы), а роль мужчин умышленно занижает. Возможно, это новый тренд в космоопере, как говорится, поживём-увидим.

Звёздные войны: Изгой-один (истории)

Звёздные войны: Пробуждение силы (VII эпизод)

Звёздные войны: Последние джедаи (VIII эпизод)

 Благодарю за внимание! Да прибудет с Вами сила!