Зелёная книга

Зелёная книга

12.02.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на художественный фильм Зелёная книга (Green book)

(режиссёр Питер Фаррелли, Universal Studios, DreamWorks, 2018, США)

Здравствуйте, дорогие друзья!

В современную эпоху Мстителей и другого попкорн-кино очень приятно увидеть серьёзный и при этом интересный фильм о дружбе, проблемах общества и общечеловеческих ценностях. Зелёная книга основана на реальной истории о путешествии известного чернокожего пианиста Дона Ширли (Donald Walbridge Shirley) и его водителя Тони Валлелонга (Frank «Tony Lip» Anthony Vallelonga) на юг США. Действие фильма происходит в 1960-х годах, во время действия так называемого закона Джима Кроу о расовой сегрегации негров.

После гражданской войны и освобождения негров от рабства, правительство США приняло поправки в Конституцию, обеспечивающие их права. В ответ на это в южных штатах приняли местные законы, серьёзно ограничивающие в правах негров и индейцев. Например, были специальные закусочные, уборные и магазины для «цветных»; в «обычных» заведениях негров отказывались обслуживать и могли жестоко избить. В ряде случаев доходило даже до того, что в судах было две Библии, на одной клялись белые, на другой цветные. Специально для темнокожих путешественников был разработан и издан путеводитель, получивший название «Зелёная книга чернокожих путешественников» (The Negro Travelers’ Green Book), в котором перечислялись места, в которых можно безопасно останавливаться темнокожему путешественнику.

В 1962 году известный пианист Дон Ширли (Махершала Али) отправляется в турне по южным штатам для борьбы с расовыми предрассудками и восстановлением прав темнокожего населения. В качестве водителя и личного охранника он нанимает вышибалу Тони «Болтуна» Валлелонга (Вигго Мортенсен, Арагорн из Властелина Колец), работавшего на итальянскую мафию. Вдвоём они переживают разнообразные приключения, сталкиваются с расовой дискриминацией и в результате становятся хорошими друзьями. Режиссёр не только сталкивает две различные культуры, но и показывает, что чужим можно стать даже среди своих. Презираемым обществом белых, Дон Ширли слишком богат и успешен для мира негров. «Недостаточно чёрный, недостаточно белый… Недостаточно человек. Кто же я?!» Эта поездка не только открывает персонажам глаза на жизнь, но и позволяет им научиться чему-то друг у друга, сделав жизнь каждого немного лучше. Я ожидал от фильма вялых диалогов и минимума действий в стиле «Кофе и сигареты«, но, вместо этого, увидел довольно динамичную картину, которая не даёт заскучать ни на минуту. Драматические эпизоды умело совмещены с комедийными, фильм одновременно заставляет и плакать, и смеяться.

Зелёная книга хороший пример роуд-муви, рассказывающее историю о проблемах общества и взаимоотношениях между людьми. Фильм показывает нам проблемы прошлого, но, если задуматься, они никуда не делись, поменялись лишь акценты. Вместо расового расслоения общества теперь у нас гендерное, но, вместо угнетения сексуальных меньшинств, мы наблюдаем их гиперопеку: простые люди рискуют получить реальное наказание за неосторожно брошенное слово или случайный взгляд. Не смотря, на счастливый конец фильма, мы понимаем, что многие люди по прежнему остаются жестокими и нетерпимыми по отношению к другим. Вместе с режиссёром фильма, я призываю вас сохранять здравомыслие и быть терпимее к другим людям. Мне понравилось в фильме практически всё, начиная от работы оператора и заканчивая актёрской игрой. Особенно хочу отметить игру Вигго Мортенсена, который был просто великолепен. К сожалению, я поздно и совершенно случайно узнал об этом великолепном фильме. Он нешироко освещался в рекламе и, наверное, это одна из проблем современного российского общества. Реклама низкокачественного отечественного кино доминирует в информационном поле, не давая пробиваться действительно стоящим картинам. Прокат в российских кинотеатрах заканчивается 13.02, если хотите успеть увидеть фильм, то поспешите. Мы с супругой ходили в кино в понедельник вечером и, к нашему удивлению, набрался полный зал зрителей. Приятно осознавать, что у людей ещё не пропал интерес к хорошему кино. Если вам по душе серьёзное кино вроде Бронкской истории или Человека дождя, то этот фильм для вас. Приятного просмотра.

На сегодня это всё, благодарю за внимание!