Аквамен

Аквамен

05.01.2019 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на художественный фильм Аквамен (Aquaman)

(реж. Джеймс Ван, Warner Bros. Pictures, DC Films, США, 2018)

Компания DC старается не отставать от своих коллег из Marvell и выпускает очередной сольный фильм о супер-героях. Всех вместе их показали в Лиге справедливости, а отдельные фильмы рассказали нам истории Бэтмена, Супермена и Чудо-женщины. Теперь настал черёд Аквамена.

Экранизации комиксов DC проигрывали фильмам Marvell, получая от кинокритиков, в среднем, около 50 баллов из 100, но, собирая при этом, хорошие кассовые сборы. Если сравнивать комиксы DC и Marvell, то у первых они более мрачные, со сложными и противоречивыми персонажами, в то время, как истории Marvell получаются более лёгкими и яркими. Мне показалось, что создатели Аквамена решили попытаться переломить ситуацию с провальными фильмами и пойти по пути своих извечных конкурентов: создать яркий и весёлый фильм о необычном мужике.

Именно образ мужика наиболее удачно подходит для описания образа Аквамена: днём он спасает моряков от пиратов, а вечером идёт выпить в бар, отпуская при этом сальные шуточки. В фильме много боевых сцен, из которых мы узнаём, что Аквамен неуязвим не только для холодного и огнестрельного оружия, но даже для выстрелов из гранатомётов и плазменных ружей. Неуязвимость объясняется тем, что Аквамен является сыном царя Атлантиды, но, являясь бастардом, отдаёт трон своему младшему брату. Если Лигу справедливости можно сравнить со Мстителями, то Аквамен соответствует Тору. Посудите сами: в обоих историях рассказывается о жителях из иных миров (Асгарде и Атлантиды), являющихся наследниками империй и имеющих братьев, с которыми они соперничают. В этом и заключается главный недостаток фильма — в Аквамене слишком много заимствований, а сюжет получился откровенно слабым. Посмотрев предыдущие фильмы DC, я не ожидал многого от Аквамена, и пошёл в кино, чтобы было о чём написать и что обсудить с друзьями.

Сильными сторонами фильма можно назвать актёрскую игру Джейсона Момоа (Кхал Дрого из Игры Престолов), боевые сцены и спецэффекты. Подводный мир напоминает Пандору из фильма Аватар Джеймса Кэмерона, но в отличие от Пандоры, кажется пустым и незавершённым. На мой взгляд, эксперимент с Акваменом провалился, и фильм продолжил череду провальных экранизаций.

Кхал Дрого (Игра Престолов). Изображение: goodfon.ru

Благодарю за внимание! До новых встреч!