Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Цвет из иных миров

Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Цвет из иных миров

19.11.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Рассказ «Цвет из иных миров» (The Colour Out of Space) был написан в 1927 году и совмещал в себе элементы ужасов и научной фантастики. Лавкрафт считал его своим лучшим произведением.

Часть 1: Хребты Безумия

Часть 2: Тень над Иннсмутом

Часть 3: Зов Ктулху

Часть 4: Данвичский ужас

Часть 5: Шепчущий во тьме

Произведение рассказывает об ужасных событиях, случившихся с семьёй фермера после падения необычного метеорита. Лейтмотив произведения — цвет, доселе невиданный человеком — отражает главную идею Лавкрафта: наличие непостижимых для человека вещей и ничтожность людей во Вселенной.

Внимание! Дальше раскрывается сюжет произведения, если Вы его ещё не читали и планируете прочитать в будущем, то пропустите следующий абзац.

Действие происходит в пригороде Архема, куда из Бостона приезжает геодезист, чтобы наметить план нового водохранилища. Там он обнаруживает так называемую «окаянную пустошь» — кусок выжженной земли, на котором ничего не растет и который не трогают местные жители. От одного из них геодезист узнаёт историю сорокалетней давности, послужившей причиной образования этой пустоши. В июне 1882 года на одну из ферм упал необычный метеорит, он светился в темноте и уменьшался в размерах. Учёные, обследовавшие его, выявили ни на что не похожий спектр излучения, а внутри метеорита нашли шарообразное тело, которое лопнуло, ничего после себя не оставив. На следующий день метеорит таинственным образом исчез и на какое-то время всё успокоилось. Когда пришло время собирать урожай, фермер обнаружил, что все плоды имеют неприятный вкус и испорчены. На следующий год на ферме появились необычные растения невиданного цвета, какие-то странные насекомые и даже невиданные животные. Постепенно стали меняться и жители той фермы: сначала сошла с ума жена фермера, она говорила о каком-то невидимом создании, которое её преследовало, затем помешался его сын. В то же время, на ферме начали гибнуть животные — она серели и рассыпались в прах. Та же участь постигла и сумасшедших родственников фермера. Выяснилось, что на Землю с метеоритом попало существо из другого мира, которое поселилось в колодце и постепенно высасывало жизнь из обитателей фермы. Напитавшись, оно улетело обратно в космос, но другие существа остались жить на дне колодца… Выслушав эту историю геодезист хочет поскорее затопить «окаянную пустошь» и даёт себе слова никогда не пить из Аркхемкого водохранилища.

Мне произведение понравилось, хотя, местами, оно кажется нелогичным. Например, почему фермеры продолжали пить воду из колодца, хотя все им говорили, что она отравлена метеоритом? Или почему они не переехали куда подальше, когда дела стали плохи? Автор не даёт ответов на эти вопросы, ведь тогда не было бы рассказа. В «Цвете…» Лавкрафту удалось соединить элементы научной фантастики и литературы ужасов, показав историю на «бытовом» всем понятном уровне. Ближе всего, наверное, это удавалось сделать Стивену Кингу.  Кроме этого, Лавкрафт показал пришельцев не непривычном на то время образе: в начале XX века было принято изображать антропоморфных пришельцев, Лавкрафт же показал их, как совершенно чуждые людям формы жизни. Если Вы ещё не читали, то рекомендую ознакомиться, рассказ небольшой и не займёт у Вас много времени.

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!