Call of Cthulhu

Call of Cthulhu

18.11.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на компьютерную игру Call of Cthulhu

(разработчик Cyanide Studio, издатель Focus Home Interactive, Франция, 2018)

В далёком 2005-м году вышла игра под названием Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth (разработчик Headfirst Productions), она получилась чем-то среднем между жанрами survival horror и action, а её действие происходило во вселенной повести «Тень над Иннсмутом«. Она выгодно отличалась на фоне остальных немногочисленных игр по произведениям Лавкрафта и была достаточно большим проектом. Восемь лет спустя уже другая студия выпускает игру с похожим названием. И снова мы видим, что во-первых, интерес к Лавкрафту до сих пор не упал, а, во-вторых, крупные игры в этой сфере давно не выходили. Думаю, у многих поклонников Лавкрафта были завышенные ожидания, касательно этой игры и это могло сыграть злую шутку с разработчиками. С одной стороны им, как мне кажется, хорошо удалось передать атмосферу Лавкрафтовского безумия и ужаса, но с другой стороны, сюжет совершенно провалился. Но давайте обо всём по порядку.

Скриншот из игры

В Call of Cthulhu мы играем за частного детектива Эдварда Пирса, который является классическим нуарным героем: переживает посттравматический стресс, полученный в боях Первой Мировой Войны, из-за чего злоупотребляет алкоголем и ведёт не слишком здоровый образ жизни. Находясь на грани банкротства Пирс берётся за казалось бы безнадёжное дело о гибели модной художницы. По официальной версии она, вместе с семьёй, погибла при пожаре в результате несчастного случая, но её отец считает иначе и просит нас провести независимое расследование. Начиная расследование Эдвард Пирс отправляется на остров Даркуотер, расположенный недалеко от Бостона. Действия большинства произведений Лавкрафта происходят в Новой Англии — регионе на северо-востоке США у Атлантического побережья. В Новую Англию входят штаты Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэпмшир, Род-Айленд и Вермонт. Именно с Новой Англии началась заселение Северной Америки европейцами и отсюда был родом сам Лавкратф. Даркуотер списан с городка Иннсмут, описанным в повести «Тень над Иннсмутом»: небольшой рыбацкий посёлок, находящийся в упадке, над которым постоянно клубятся туманы.

Скриншот из игры

Геймплей новой Call of Cthulhu существенно отличается от игры 2005 года — сейчас это скорее интерактивное кино с элементами хоррора. Нужно часто и много говорить с персонажами и выбирать какие-то действия, но игра при этом остаётся абсолютно линейной, а наш выбор не очевидным, несколько раз просто приходится выбирать в слепую. В игре реализован режим расследования, напоминающий механику из игры The Vanishing of Ethan Carter: наш герой находит улики и по ним пытается воссоздать картину произошедшего. Скажем так, ошибиться в игре невозможно, большинстве случаев Ваш выбор будет влиять на концовку и на то, каким способом герой решит очередную задачу. Всего в игре предусмотрено четыре концовки и лишь одну из них можно называть оптимистичной. Лично у меня концовка, да и все последние эпизоды, вызвали наибольшее разочарование. Спойлер: Ктулху нам показывают долю секунды.

Скриншот из игры

Мне понравилось, как игра начиналась, особенно самые первые главы, понравилась правильно переданная «лавкрафтовская» атмосфера и очень не понравился сюжет. Если коротко, то сначала нас интригуют детективом, затем начинается хоррор и прятки, а в концовке какой-то сюрреалистический бред. Поведение Эдварда Пирса сложно назвать адекватным (напомню, что это человек, прошедший войну и работающий частным детективом): он боится темноты и страдает клаустрофобией, сходу провоцирует местных пьяниц и получает под дых от женщины. Для меня Call of Cthulhu стала разочарованием, не оправдавших ожиданий. Такое чувство, что разработчики придумали только половину сюжета, а затем им нужно было срочно завершать игру и вторую половину написали на коленке за один вечер. Будем ждать The Sinking City и надеяться, что она получится более успешной.

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!

Официальная страница игры в Steam: store.steampowered.com/app/399810/Call_of_Cthulhu. Её цена сейчас составляет 1 499 руб.

Официальная страница в Steam игры Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth: store.steampowered.com/app/22340/Call_of_Cthulhu_Dark_Corners_of_the_Earth

Официальная страница в Steam игры The Sinking City: store.steampowered.com/app/750130/The_Sinking_City. Предварительная дата выхода 21 марта 2019 года, цена пока остаётся неизвестной.