Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Шепчущий во тьме

Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Шепчущий во тьме

29.10.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Фантастическая повесть «Шепчущий во тьме» (The Whisperer in Darkness) была написана в 1930 году и год спустя опубликована в журнале Wierd Tales. Название повести иногда переводят, как «Шепчущий в ночи» или «Шёпот во мраке», но его правильно переводить, как «Шепчущий во тьме». В отличие от таких произведений, как «Зов Ктулху» и «Данвичский ужас«, «Шепчущий во тьме» в большей степени фантастика, чем ужасы. В повести впервые появляются Ми-го, внеземная раса разумных грибов,  упоминаемые также в Хребтах Безумия.

Часть 1: Хребты Безумия

Часть 2: Тень над Иннсмутом

Часть 3: Зов Ктулху

Часть 4: Данвичский ужас

Основное действие произведения происходит в штате Вермонт, расположенном в Новой Англии. Новая Англия — это регион на северо-востоке США, в котором селились первые колонисты. Лавкрафт описывает Вермонт, как глухой и малонаселённый штат, расположенный среди холмов и лесов. Типичным местом действия многих произведений Лавкрафта являются древние захудалые города и посёлки, расположенные в глуши. Населяют их, как правило, либо сектанты, поклоняющиеся тёмным богам, либо учёные, занимающиеся расследованиями необъяснимых явлений. Почему расследование ведёт профессор антропологии, а не профессиональный следователь из полиции непонятно. При этом здесь мы наблюдаем ещё один фирменный «лавкрафтовский» штамп — если это сектант, то обязательно будет какой-нибудь необразованный карлик азиат, или индеец, страдающий проказой, при этом ещё и горбатый.  А если это главный герой, то обязательно профессор-историк, или на худой конец, фольклорист, естественно, европеец с безупречной внешностью. Подобные расистские клише есть практически во всех произведениях автора. Видимо, Лавкрафт очень гордился своим благородным происхождением и недолюбливал малообразованных эмигрантов.

Но давайте вернёмся к нашей повести. Мне она понравилась захватывающей атмосферой таинственности и интригующим сюжетом. Представьте себе затерянный среди зелёных холмов и дремучих лесов Вермонт, в реках которого стали находить странных крылатых существ. Главный герой, фольклорист и преподаватель литературы в Мискатоникском университете Альберт Уилмарт находит в газете заметки о необычных существах.  Он пытается объяснить находку необычных тварей легендами индейцев о неких Крылатых существах и разыгравшимся воображением местных жителей. В переписку с Уилмартом вступает один из очевидцев случившегося Генри Экли. В ходе переписки Экли рассказывает Уилмарту о космической природе этих тварей, известных под именем Ми-го и в доказательство отправляет несколько фотографий и фонографическую запись из речи. Внешне Ми-го напоминают гибрид насекомых и крабов, хотя на самом деле являются разумными грибами:

«Это были розоватые существа примерно полтора метра длиной; с телами ракообразных и парами крупных спинных плавников или перепончатых крыльев и несколькими членистыми конечностями; на месте головы у них имелся свёрнутый улиткой эллипсоид со множеством коротких усиков».

Г.Ф. Лавкрафт «Шепчущий во тьме»

изображение: wikipedia.org

Они прилетели на Землю с планеты Юггот, отождествляемой автором с Плутоном. Юггот лишь одна из колоний Ми-го, а сами они родом из далёкого космоса, непостижимого человеческому пониманию. С помощью расположенных за спиной крыльев они способны летать в открытом космосе. Земля их интересует, как источник редких минералов. Непонятно, какие такие у нас редкие минералы, которых нет на других планетах или астероидах. Ми-го избегают общения с людьми и ведут скрытный образ жизни в труднодоступных лесистых холмах.

В своих письмах Экли начинает опасаться, что Ми-го выяснили, что ему стала известна их тайна и начинают ему угрожать. То кто-то убивает его собак, то его машину и дом внезапно обстреливают из ружей, то перерезают телефонный провод. Опасаясь за свою жизнь Экли собирается уехать в другой город к сыну, но всё время откладывает отъезд. Непонятно, о чём думает человек, когда надо срочно бежать и спасать свою жизнь. Внезапно письма от Экли перестают приходить, а затем от его имени приходит телеграмма с просьбой срочно к нем приехать и захватить с собой все письма, фотографии и запись фонографа. Уилмарт не видит в этом ничего странного и собирает чемоданы. Насколько нужно быть наивным человеком, что бы не раздумывая собрать вещи и поехать в Вермонт, вместо того, чтобы немедленно бежать как можно дальше?! Приехав к Экли Уилмарт обнаруживает, что его друг мёртв, а его мозг забрали с собой на Юггот Ми-го. Тут сразу вспоминается известный телесериал Секретные материалы, в котором агенты Малдер и Скалли обнаруживают какую-то чертовщину, а когда приезжает полиция никаких улик не остаётся. Так заканчивается и эта повесть. В целом, она интересная, но некоторые моменты просто не поддаются здравой логике и вызывают недоумение.

В заключение немного поговорим об экранизациях повести «Шепчущий во тьме». В 1993 году вышел фильм ужасов под названием «Книга мёртвых» (Necronomicon). Фильм рассказывает о трёх новеллах, основанных на  произведениях Лавкрафта. Третья новелла называется «Шорохи» и является вольной интерпретацией Шепчущего во тьме. Затем, в 2011 году вышел одноимённый любительский фильм, стилизованный под эпоху 1930-х годов. Это чёрно-белый фильм, снятый Историческим обществом Г.Ф. Лавкрафта. Стилизован он настолько хорошо, что поначалу кажется, что смотришь фильм 1930-го года.

В следующем выпуске я постараюсь обобщить литературное наследие автора и сделать небольшой ликбез по мифологии произведений Лавкрафта. Благодарю за внимание. На этом у меня всё, до новых встреч!