
Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Тень над Иннсмутом
Приветствую Вас, уважаемые читатели! Я продолжаю серию выпусков о творчестве американского писателя ужасов Говарда Филипса Лавкрафта. В предыдущем выпуске я рассказал об особенностях творчества писателя и романе «Хребты Безумия». Сегодня речь пойдёт о романе «Тень над Иннсмутом«.
Оригинальное название романа «The Shadow over Innsmouth» иногда некорректно переводят, как «Морок над Иннсмутом» или «Тьма над Иннсмутом». Я не сторонник подобного творчества переводчиков, название произведения правильно переводить именно, как «Тень над Иннсмутом». Иннсмут один из вымышленных Лавкрафтом городов в штате Массачусетс, расположенный на берегу Атлантического океана к северу от Аркхема. Повествование ведётся от лица молодого человека, рассказывающего о невероятных и ужасных приключениях, пережитых им в этом городе. Когда-то давно Иннсмут был процветающим морским портом, но после окончания гражданской войны он пришёл в упадок. Местные жители города заняты, в основном, рыбным промыслом. Примечателен внешний вид коренных Иннсмутсов: они обладают большими лысыми головами с выпученными глазами, а их конечности странным образом деформированы. Выясняется, что жители Иннсмута заключили договор с расой глубоководных, древних существ, обитающих на дне океана и представляющих странную смесь человека, лягушки и рыбы. В обмен на золото жители Иннсмута должны заключать браки с Глубоководными, увеличивая тем самым их популяцию. Узнав страшную тайну Иннсмута, главный герой романа пытается убежать из города, а глубоководные устраивают на него охоту.
«Мне показалось, что в своей массе они были серовато-зеленого цвета, но с белыми животами. Большинство из них блестели и казались осклизлыми, а края их спин были покрыты чем-то вроде чешуи. Очертаниями своими они лишь отдаленно напоминали антропоидов, тогда как головы были определенно рыбьи, с выпуклыми, даже выпученными глазами, которые никогда не закрывались. Сбоку на их шеях виднелись трепещущие жабры, а между отростками длинных лап поблескивали натянутые перепонки, Они вразнобой подпрыгивали, отталкиваясь то двумя, а то всеми четырьмя конечностями, и я как-то даже обрадовался, что у них их было всего четыре. Их хриплые, лающие голоса, явно созданные для некоего подобия речи, несли в себе массу жутких и мрачных оттенков, с лихвой компенсировавших малую выразительность их морд.»
Г.Ф. Лавкрафт, «Тень над Иннсмутом»

Мне понравилась книга, особенно хорош неожиданный финал, но роман
получился слабым в середине. Автор постепенно накаляет атмосферу, а
действие в ключевой момент неожиданно заканчивается ничем. При прочтении
книги меня не покидало чувство сюрреалистичности происходящего. Тон
повествования в романе напоминает описание кошмарного сна: герой бегает
по разрушенному городу, а его преследуют ужасные рыболюды.
Позже образ Глубоководных стал активно использоваться в фэнтези. На них основаны мурлоки
из вселенной World of Warcraft или тритоны из настольной ролевой игры
Dungeons and Dragons. В 2001 году на экраны вышла экранизация романа под
названием «Дагон«. Следующий фильм, снятый по мотивам романа стал фильм ужасов «Ктулху«. Оба фильма не получили большой известности и провалились в прокате. В 2005 году по мотивам книги вышла компьютерная игра Call of Cthulhu: Dark Cornes of the Earth.
Не смотря на название, Ктулху в игре нет, но игра содержит отдельные
элементы из других произведений Лавкрафт. Официальная страница игры в
Steam: ссылка.
В следующем выпуске я продолжу рассказ о творчестве Лавкрафта. Речь пойдёт о самом известном произведении автора — романе «Зов Ктулху«. На сегодня это всё, до новых встреч!