Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Зов Ктулху

Творчество Г.Ф. Лавкрафта: Зов Ктулху

28.10.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

«Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн«

(в своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа)

Г.Ф. Лавкрафт, «Зов Ктулху»

Рассказ «Зов Ктулху» был написан в 1926 году, его оригинальное название «Call of Cthulhu» иногда его переводят, как «Зов Цтулху». Лавкрафт говорил, что имя правильнее произносить, как «Khlul-Hloo» и звука «Ц» в нём нет. Впервые рассказ был опубликован в журнале «Wierd Tales» спустя два года, после его написания. Не получив признания при жизни автора, позже он многократно переиздавался и был переведён на десятки других языков. Ктулху стал популярным интернет-мемом, а вопрос о его пробуждении был задан Президенту Российской Федерации:

«Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы».

В.В. Путин, Президент Российской Федерации

Давайте вспомним сюжет рассказа и более подробно поговорим об образе Ктулху.

Часть 1: Хребты Безумия

Часть 2: Тень над Иннсмутом

Ктулху один из Древних Богов в мифологии Лавкрафта и самый популярный персонаж его творчества. Впервые он появляется в рассказе «Зов Ктулху» и описывается, как исполинское гуманоидное существо, с головой с щупальцами осьминога и рудиментарными крыльями за спиной:

«Через какие-то мгновения этот мрак вырывался наружу, как дым после многовекового заточения, а по мере того как он вплывал в сморщенное горбатое небо на хлопающих перепончатых крыльях, на глазах у них стало меркнуть солнце. Из открывшихся глубин поднимался совершенно невыносимый смрад, а отличавшийся острым слухом Хоукинс уловил отвратительный хлюпающий звук, доносившийся снизу. И вот тогда, неуклюже громыхая и источая слизь, перед ними появилось Оно и наощупь стало выдавливать Свою зеленую, желеобразную безмерность через черный дверной проем в испорченную, ядовитую атмосферу безумного города.»

Г.Ф. Лавкрафт, «Зов Ктулху»

Ктулху спит в затонувшем на дне Тихого океана городе Р’льех (R’lyeh) и ждёт своего часа, чтобы проснуться. О появлении Ктулху и циклопического города Р’льех рассказывается в более позднем романе автора «Хребты Безумия«. Р’льех  описывается, как циклопический город-остров с неправильной геометрией:

«Нельзя было с уверенностью сказать, расположены море и поверхность земли горизонтально или нет, поскольку относительное расположение всего окружающего фантасмагорически менялось.»

Г.Ф. Лавкрафт, «Зов Ктулху»

Оригинальная обложка, 1928 год. Изображение: wikipedia.org

Пока Ктулху спит, он может воздействовать на людей, через их сны, создавая таким образом тёмные культы. Пробуждение Ктухлу грозит наступлением Апокалипсиса и концом для всего человечества. Рассказ состоит из трёх частей и ведётся от лица антрополога, нашедшего барельеф с изображением странного существа. Заинтересовавшись происхождением необычного барельефа, он начинает собственное расследование. В это же время многие жители Бостона начинают видеть галлюцинации и кошмарные сны с циклопическим подводным городом. Во второй части произведения рассказывается о секте, члены которой поклоняются тёмном богу, спящему на дне океана. В заключительной части рассказа говорится о встрече морского судна и пробудившегося ото сна Ктухлу, поднявшегося со дна океана. Корабль таранит Ктулху, тело которого оказалось студенистым наподобие медузы. Получив ранение, он вновь опускается на дно океана, чтобы восстановиться и затем восстать вновь.

изображение: wikipedia.org

Рассказ «Зов Ктулху» не выделяется на фоне других произведений Лавкрафта и содержит характерные плюсы и минусы его литературного стиля. Начинается всё, как мистический детектив, а заканчивается нелепым и открытым финалом. В рассказе присутствуют обычные для Лавкрафта штампы: злые Древние Боги, ненормальные сектанты, сумасшедшие погони и атмосфера обреченности и беспомощности перед лицом высших сил. По одной из версий, источником вдохновения для создания образа Ктулху, стал сонет «Кракен», сочинённый Альфредом Теннисоном. В нём описывается огромное существо, спящее на дне океана, которое должно проснуться во время Апокалипсиса.

В завершении скажу несколько слов о следе, оставленном произведением в мировой культуре. В 1974 году аргентинский художник Альберто Брешия нарисовал комикс по мотивам рассказа Лавкрвафта. Комикс вошёл в тематический сборник Los mitos de Cthulhu, не издававшийся на русском языке. В 2005 году на экраны вышел одноимённый фильм ужасов, снятый поклонниками творчества Лавкрафта. В этом же году английская компания Headfirst Productions создала компьютерную игру в жанре surrvivor horror Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth. Игра в большей степени основана на романе «Тень над Иннсмутом» и как такого Ктулху в ней нет. О компьютерных (и не только) играх, основанных на творчестве Лавкрафта и рассказе «Данвичский ужас», мы поговорим более подробно в следующих выпусках.

30 октября этого года выходит компьютерная игра Call of Cthulhu, прохождение которой я буду стримить на Twitch. Официальная страница игры в Steam: store.steampowered.com/app/399810/Call_of_Cthulhu/