Проклятие монахини

Проклятие монахини

29.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на художественный фильм Проклятие монахини (The Nun)

(режиссёр Корин Харди, Atomic Monster, New Line Cinema, The Safran Co., Warner Bros., США, 2018)

Фильм ужасов Проклятие монахини является спин-оффом к фильму «Заклятие 2«. Картина повествует о священнике, который вместе с помощницей отправляется в румынский монастырь расследовать самоубийство монахини. Картину снимали в румынском замке Корвинов, родовом гнезде одноимённого венгерского дома, расположенном в городке Хунедоара. Действие фильма происходит в женском монастыре Сент-Карта, такой монастырь действительно существует и находится между румынскими городами Сибиу (Sibiu) и Фэгэраш (Făgăraș). Монастырь был основан католическим орденом монахов Цистерианцев около 1206 года.  В 1494 году монастырь был закрыт и до нашего времени сохранились лишь некоторые постройки. Теперь поговорим непосредственно о самом фильме.

Завязка сюжета весьма неплоха и напоминает историю графа Дракулы: Трансильвания, проклятый монастырь, специалист по нечести и всяческая чертовщина. Роль профессора Ван Хельсинга исполняет священник Бёрк, специализирующийся на изгнании злых духов, но если Ван Хельсинг суровый мужик, занимающийся делом, то отец Бёрк какой-то комедийный персонаж то и дело попадающий в нелепые ситуации. Вторым плюсом фильма является неплохо переданная атмосфера древнего монастыря: тёмные коридоры с крестами, заброшенное кладбище, туман — всё хорошо снято. К сожалению, на этом плюсы фильма заканчиваются и начинаются минусы. Полагаю, с подобной завязкой можно было бы снять куда лучший фильм, чем получилось в итоге. Действия персонажей лишены здравого смысла и вызывают недоумение, сюжет разваливается на глазах, а пугать нас пытаются типовыми скриммерами и плохим гримом. Но для меня главное разочарование не в этом — фильм посвящён демону Валаку, принявшему образ монашки и его образ практически не раскрыт. Нам не рассказывают ни о его происхождении демона, ни о его желаниях и целях. Забавно, что в фильме «Заклятие 2» супруги Уоррены также сталкиваются с Валаком и изгоняют его, называя по имени. Напоминаю, что в «Проклятие монахини» отец Бёрк мало того, что явялется экзорцистом, так ещё и прочитал кучу древних книг о происхожении Ваалака, но так и не догадался изгнать его, назвав по имени.

Валак упоминается в гримуаре Малый ключ Соломона (The Legemeton Clavicula Salomonis) и описывается, как ребёнок с крыльями ангела верхом на двуглавом драконе. Его служба состоит в том, чтобы рассказывать, где спрятаны сокровища и водятся змеи. В фильме ничего этого нет и используется только имя демона. С тем же результатом можно было взять любое другое имя. Обычно спин-оффы снимают о наиболее интересных героях с целью подзаработать на фанатах основной серии. Мне нравится франшиза «Проклятия» и я надеюсь, что собранные деньги пойдут на съемки основного фильма серии, который окажется лучше спин-оффа. Сейчас можно сказать, что фильм провалился, будем ждать следующую картину.