What Remains of Edith Finch

What Remains of Edith Finch

17.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

«Змея задушила детей циркача,
Они умирали истошно крича!»©
Ленинград.

Обзор игры What Remains of Edith Finch

(разработчик Giant Sparrow, США, 2017)

What Remains of Edith Finch

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам о недавно пройденной компьютерной игре What Remains of Edith Finch. Жанр игры можно охарактеризовать, как интерактивный роман — вы словно оказываетесь внутри книги и проживаете жизни главных героев. Семнадцатилетняя Эдит Финч приезжает в старинный семейный особняк, чтобы разгадать тайну проклятия, нависшего над их родом. Согласно этому проклятию, все члены семьи Финчей странным образом погибают и Эдит остаётся последней в роду.

What Remains of Edith Finch

Путешествуя по заброшенному особняку мы посещаем комнаты умерших родственников и видим последние часы их жизни. Обычно, тема смерти табутирована в видеоиграх, тем более, смерть детей, но здесь нам предстоит  заниматься убийством героев, в том числе и детей. В основном, это грустные истории, но среди них встречаются и весёлые. Например, история кинозвезды Барбары — сначала мы просто листаем комикс, рассказывающий предысторию, а затем переносимся внутрь его и принимаем непосредственное участие в происходящих событиях. Больше всего этот эпизод напоминает другую игру — The Wolf Among Us.

What Remains of Edith Finch

В игре предстоит пройти тринадцать историй, по времени это занимает около трёх часов и проходится на одном дыхании, словно чтение захватывающего романа. Каждая комната выглядит, как музей почившего родственника — в ней масса разнообразных вещей, но при одном взгляде на них сразу понимаешь, каким был этот человек. Некоторые истории выглядят нелепо, как случай с поездом (Уолтер) или с качелями (Келвин), некоторые загадочно, как история первой девочки (Молли) и художника (Милтон), а некоторые можно назвать гениальными, как история Льюиса с консервного завода.

What Remains of Edith Finch

После прохождения игры остаётся масса вопросов и пища для размышлений. Многие истории можно трактовать по разному. Например, был ли на самом деле поезд или же Льюис окончательно сошёл с ума? Выпала ли Молли из окна или отравилась ягодами? А может она тяжело болела и всё это было в бреду или её на самом деле убило чудовище? Некоторые игроки в истории Милтона видят пасхалку к предыдущей игре студии Giant Sparrow — The Unfinished Swan (эксклюзив для PlayStation 3 и 4). Конечно, дом Финчей нарушает все возможные правила безопасности, он просто образец того, как делать не нужно и комнаты выглядят слишком новыми для нескольких лет запустения, но без этого не было бы и игры. Она не столько развлекает, сколько заставляет задуматься о скоротечности жизни и тому следу, который мы оставим после себя. Игра напоминает нам не только о неотвратимости смерти, но также и о ценности каждого прожитого мгновения.

What Remains of Edith Finch

Мне игра очень понравилась, наверное, ближайший аналог это новелла Firewatch. На этом у меня всё, благодарю за внимание!

Страница What Remains of Edith Finch в Steam: store.steampowered.com/app/501300/What_Remains_of_Edith_Finch

Её стоимость на сегодня составляет 449 руб.

Статья на Википедии про игру The Unfinished Swan (англ): en.wikipedia.org/wiki/The_Unfinished_Swan