Алиенист: Улица потрошителя

Алиенист: Улица потрошителя

03.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

(реж. Дж. Вербрюгген, Paramount, 2018)

Рецензия на телесериал Алиенст (The Alienist)

В начале года вышел детективный минисериал «Алиенист», основанный на одноимённом романе американского писателя Калеба Карра (Caleb Carr). Сюжет сериала напоминает историю Джека-потрошителя:  маньяк жестоко убивает мальчиков-проститутов и затем расчленяет их тела, только действие, в отличие от оригинала, происходит не в Лондоне, а в Нью-Йорке. За расследование этого дела берётся алиенист Ласло Крайцлер (Даниэль Брюль), компанию ему составляет иллюстратор Джон Мур (Люк Эванс) и первая женщина-полицейский Сара Говард (Дакота Фэннинг) . События сериала происходят в конце XIX века, в то время алиенистом называли психиатра, так как считалось, что психические расстройства вызваны потусторонней (alien) одержимостью здравомыслящих людей.

Сериал состоит из десяти серий, продолжительностью 40 минут каждая. Первые несколько серий задают интригу на весь сериал и держат в напряжении. Затем смотреть становится скучно, события практически не развиваются, а концовка и вовсе меня разочаровала. От сериала я ожидал составление психологического портрета убийцы, погружение в его голову, объяснения поступков и мотивов. Алиенист мог бы рассказать, почему обычный человек может превратиться в чудовище и что им движет. На деле же мы видим нелепые попытки поиграть в сыщика-самоучку, изредка разбавляемые «глубокими» мыслями о том, что все люди сволочи. Сам сюжет сериала постепенно подводит нас к тому, что ещё немного и расскажут про убийцу или про скелетов в шкафу главных героев, но этого не происходит. Поступки персонажей кажутся не логичными и в дальнейшем никак не объясняются.  Образ Ласло Крайцлера выглядит скучным и незавершённым, похоже, что ему самому нужен психиатр. На этом фоне персонажи Люка Эванса и Дакоты Фэннинг смотрятся свежо и ярко, но для спасения сериала этого оказывается недостаточно. На мой взгляд, главная ошибка здесь в слабом образе маньяка. Вначале это человек в тени, а в конце его мотивы никак не объясняются. Например, в российском сериале «Метод» хотя бы раскрывали прошлое убийц и пытались объяснить, что ими движет. К сожалению, здесь ничего этого нет.

Алиенист/кадр из фильма

К чему у меня нет претензий, так это к работе оператора и визуальной составляющей сериала. Картинка, начиная от заставки,  заканчивая историческими костюмами и удачными ракурсами съемки выглядит идеально. Понравился мне и саундтрек, он не выдающийся, но хорошо подходит к мрачной атмосфере фильма. В целом, я не могу рекомендовать этот сериал к просмотру. Возможно, книга получилась лучше, но я её не читал.

Алиенист/кадр из фильма

На сегодня это всё. Благодарю за внимание!