Stranger Things: Очень странные дела. 2 сезон

Stranger Things: Очень странные дела. 2 сезон

02.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Рецензия на 2 сезон телесериала Очень странные дела (Stranger Things)

(реж. братья Даффер, Netflix, 2016 — н.в.)

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о недавно просмотренном втором сезон телесериала Stranger Things. О моих впечатлениях о первом сезоне можно почитать в предыдущей публикации. В русском переводе сериал известен под названием «Очень странные дела«, хотя пока официально в прокат он не выходил. Создатели проекта задумывали его, как трёхсезонный фантастический мини-сериал, последний сезон которого появится на экранах 15 ноября 2018 года.  В последние годы стали снимать не так много продолжительных телесериалов, и в киноиндустрии намечается крен в сторону формата мини-сериалов или многосерийных фильмов. Наиболее яркими примерами этой тенденции могут послужить сериалы «Метод» (1 сезон) и «The Terror» (1 сезон). «Очень странные дела» с заявленными тремя сезонами, безусловно, тоже попадает в мейнстрим. Всё новое — это хорошо забытое старое, данная поговорка подходит и для телесериалов тоже. Давайте вспомним советские многосерийные фильмы «Место встречи изменить нельзя» и «Семнадцать мгновений весны«. Похоже, сейчас киноиндустрия делает очередной виток, чтобы вернуться к формату многосерийных фильмов. С одной стороны, это правильное решение, поскольку начиная где-то с четвёртого сезона, многие сериалы портятся, и сценарий приходится высасывать из пальца. Вспомните «Теорию большого взрыва» (The Big Bang Theory) или «Доктор Хаус» (House, M.D.). Но другой стороны, можно понять и зрителей, которые хотят продолжения историй и приключений любимых героев. После просмотра первого сезона сериала «Очень странные дела» у меня было именно такое чувство: «Давайте ещё!!!». И вот, я посмотрел второй сезон.

Действие второго сезона происходит год спустя, после событий первой части. Мы возвращаемся к старым героям в небольшой вымышленный американский городок Хокинс. Уилла, пропавшего в первом сезоне, продолжат мучить кошмары про гигантского теневого монстра, обитающего в параллельном измерении. Одиннадцатая оказывается жива и скрывается в лесном домике у шерифа. В школе, где учатся ребята, появляется новая девочка по имени Безумный Макс. Как правило, если авторы хотят как-то разнообразить сериал и не знают, что делать, то вводят нового героя. Если убрать из сценария Безумного Макса, ровным счётом ничего не изменится. Она, как и её брат, нужна только для разбавления успевших примелькаться героев. Макс называет себя Зуммером (Zoomer) — это персонаж из настольной ролевой игры «Подземелья и драконы«, обладающий высокой скоростью. И здесь мы видим явное несоответствие с действительностью. Если я не ошибаюсь, Зуммер, как новый класс, появился в 5 редакции, вышедшей в 2014 году, а действие фильма происходит в 1984-ом. Таким образом, Зуммера в то время быть не могло. Как персонаж, Макс мне не понравилась, но её брат изрядно веселит, всегда появляясь в каких-то смешных и нелепых сценах.

кадр из сериала Stranger Things

Персонаж Милли Бобби Браун, исполнившей роль Одиннадцать, очень любит вафли Eggo. В конце первого сезона шериф приносит в лес именно их. Эти вафли реально существуют и производятся американской компанией Kellogg Co, но в России они не продаются.
Если первый сезон был снят с уклоном в ужасы и фантастику, то второй сезон больше напоминает средний фантастический боевик. Какие-то твари лезут, по ним стреляют из автоматов, потом все куда-то бегут и всё взрывается. Смотрится это откровенно вторично и скучно, я ожидал большего. Особенно меня разочаровала концовка: о том, как всё закончится понимаешь где-то в середине сериала, и дальше досматриваешь просто по инерции. Наверное, со стороны авторов было ошибкой продлевать сериал на второй сезон, лучше было бы остановиться на одном сезоне, сделав его немного длиннее.  Второй сезон меня откровенно разочаровал и я не питаю особых надежд насчёт третьего. Но, как говорится, поживём-увидим, ждать осталось недолго.

кадр из сериала Stranger Things

На сегодня у меня всё. Благодарю за внимание. До новых встреч!