Поездка в Коломну

Поездка в Коломну

02.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Рассказ о недавней поездке в Подмосковный город Коломна

В прошедшие выходные я посетил Подмосковную Коломну. В этом городе мне приходиться довольно часто бывать по личным делам, и рассказ о нём заслуживает отдельной публикации. В этот раз я коротко расскажу об увиденном.

Вид на исторический центр города
Коломна основана в 1177 году, подробно об истории города можно почитать на Википедии. Коломна расположена, примерно, в 100 км. на юг от Москвы. Добраться туда можно на автомобиле/автобусе по Рязанскому шоссе (М5) или на электричке от Казанского вокзала. Время в пути составит около двух часов, ориентировочная стоимость проезда на общественном транспорте — 300 руб. в один конец. Чтобы попасть в Коломну я, обычно, пользуюсь пригородными электричками, но, если вы не ограничены по времени, лучше сесть на экспресс «РЭКС» и доехать чуть дороже, но с комфортом.
Соборная площадь. Впереди расположен Успенский собор, слева от него находится колокольня

Как правило, чтобы осмотреть основные достопримечательности Коломны, хватает одного дня. Если вы решите остаться в этом городе дольше, я рекомендую выбрать отель 40-й меридиан (4200 руб./сутки за стандартный двухместный номер). Сейчас туризм в Коломне активно развивается, и основными развлечениями для гостей являются театрализованные представления о старинных производствах. Например, интересные программы предлагают в музее пастилы и калачей. Мы с супругой побывали в обоих музеях и нам очень понравилось. Вас ждёт театрализованный рассказ об истории создания пастилы/калачей и вкусное чаепитие (стоимость 450 руб/чел.).

Пятницкая башня. На снимке видно место, где раньше была стена

В Коломне сохранились многие исторические здания: православные храмы и монастыри (Старо-Голутвин, Бобренев), а также, жилые дома начала XX века. Для туристов наибольший интерес представляет коломенский кремль. Он был построен в 1531 году вместо разрушенного крымским ханом Мехмедом I деревянного кремля. До нашего времени кремль дошёл в полуразрушенном состоянии — часть стен и башен была разобрана жителями на строительный материал для домов. Тем не менее, сохранившаяся часть весьма интересна и поражает своими масштабами: ширина стен достигает 4,5 м., высота колеблется от 18 до 21 м., из 16 сохранилось 7 башен высотой от 30 до 35 м. По легенде, в одной из башен коломенского кремля была заточена жена Лжедмитрия I Марина Мнишек. Позже, эта башня получила название «Маринкина», она находится в сохранившемся фрагменте крепостной стены, справа от конькобежного центра.


Музей «Калачная». Здесь можно купить горячие калачи на вынос

Коломна довольно тихий, зелёный и чистый город с хорошо сохранившимися старыми улочками, при этом он не создаёт впечатление провинциальной дыры. Напротив, Коломна достаточно современна и в ней есть, на что посмотреть. С собой можно привезти вкусную яблочную пастилу, а также, мыло и шоколад ручной работы. Везти домой калачи не советую, они быстро черствеют и становятся невкусными, их надо есть горячими. Если вы не знаете, куда съездить на выходные, Коломна будет неплохим вариантом.


Козы пасутся практически в самом центре города. Обратите внимание на размер вымя — литра три, не меньше

Благодарю за внимание. До новых встреч!

Отель 40-й меридиан: 40meridian.ru

Музей коломенской пастилы: kolomnapastila.ru