Косино-Ухтомский: Прогулка по Москве

Косино-Ухтомский: Прогулка по Москве

02.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

В начале августа мы с супругой прогулялись по московскому району Косино-Ухтомский. Этот район расположен в Восточном административном округе, между станциями метро Новокосино, Выхино и городом Люберцы. Об увиденном, наших впечатлениях и исторической справке о районе можно прочитать дальше.

Герб района Косино-Ухтомский. Изображение: wikipedia.org

Косино-Ухтомский район был образован в 1995 году, но первые известные поселения на его месте датированы вторым тысячелетием до нашей эры. Знаменит район, прежде всего, системой ледниковых озёр, которая состоит из трёх озёр: Святого, Белого и Чёрного. Ледниковыми называются озёра, образованные в результате таяния ледника. Крупнейшим, среди косинских озёр является Белое озеро (площадь 27 га, максимальная глубина 19 м.), на втором месте расположилось Чёрное озеро (площадь 25 га, максимальная глубина 3 м.), третье место занимает Святое озеро (площадь 8 га, максимальная глубина 5 м.). На берегу Святого и Белого озера расположены православные храмы: иконы Божьей Матери «Живописный источник» (у Святого озера) и Успения Пресвятой Богородицы (у Белого озера). Вроде как, в конце XVII века на берегу Белого озера Пётр I построил судостроительную верфь, на которой создавал свою знаменитую «потешную флотилию». Позже, её перенесли на Плещеево озеро в Переславле-Залесском. Современные жилые массивы, расположенные в микрорайоне Кожухово, построили на месте бывшего тепличного комбината, выращивающего овощи. Сейчас в Кожухово строится метро. Новая линия будет называться «Некрасовская» и соединит район «Люберецкие поля» (станция «Некрасовка») с большой кольцевой линией метро (станция «Нижегородская») на юго-востоке Москвы.

Как добраться

От станции метро «Выхино»: автобусы № 821, 779, 602, 841.

От станции метро «Новокосино»: автобусы № 940, 1064, 792.

На автомобиле: 7 км. МКАД, съезд на Новоухтомское шоссе, далее поворот на Большую Косинскую улицу.

Наша прогулка

Сначала мы приехали на Святое озеро. По народному поверью, раньше на месте озера стоял православный храм, который однажды чудесным образом ушёл под воду. Сейчас на берегу озера находится церковь, построенная в 2004 году в честь иконы Божьей Матери «Живописный источник». Рядом с храмом есть небольшой песчаный пляж, на котором загорают и купаются местные жители. Купаться в Святом озере запрещено из-за плохого качества воды, о чём предупреждают соответствующие знаки. Запрещающие знаки людей не останавливают, и они плещутся в воде вместе с домашними питомцами и маленькими детьми. Несколько лет назад, когда купание ещё было разрешено, я, вместе со своей женой, искупался в Святом озере. Со стороны пляжа заход в воду очень мелкий, вода едва доходит до колен, затем начинается резкий обрыв, достать дна я так и сумел. Вода тёплая и мутноватая, в ней плавает много взвеси. Людей на пляже очень много и тяжело найти свободное место. Вдоль остального берега со своими мангалами расположились любители шашлыка. Выглядит это всё не слишком опрятно, на берегах оставлено много мусора, купаться здесь я вам не советую.

Храм иконы Божьей Матери «Живописный источник». Изображение: sobory.ru

Напротив Святого озера расположен «Народный парк». Это довольно большая территория, на которой разбит газон с цветочными клубами, и размещены детские площадки, велодорожки и спортивные площадки.

Народный парк. Изображение: kozhuhovo.com

Идя от парка по Оранжерейной улице мы пришли к Белому озеру. На его берегу расположено три православных храма — церковь Успения Пресвятой Богородицы (1823), церковь Николая Чудотворца (1826) и деревянный храм Тихона, патриарха Всероссийского (1986). Храм Успения  Пресвятой Богородицы знаменит Моденской иконой Богородицы, подаренной храму императором Петром I. Моденской икона называется в честь итальянского города Модена, в котором была написана. Каменные храмы Успения Богородицы и Николая Чудотворца были построены на средства купца Д.А. Лухманова, в честь которого названа одна из улиц в Косино.

Слева направо: Успенская церковь,храм Тихона, патриарха Всероссийского и Никольский храм. Изображение: siriustour.ru

Кроме церквей, на Белом озере есть песчаный пляж (со стороны МКАД, Заорзёрная улица) и Косинский детский морской клуб. По официальной информации Роспотребнадзора купание в Белом озере разрешено и мы с женой видели множество людей, отдыхающих на пляже. В Косинском морском клубе можно взять на прокат трёхместное каноэ (Sava 470 Touring), сапсёрфинг (доска с веслом) или виндсёрфинг (доска с парусом) и покататься по озеру. Стоимость проката каноэ составляет 1 000 рублей в час, для управления лодкой дают двойное байдарочное весло. Сразу хочу предупредить, что грести таким веслом без подготовки тяжело. Кроме проката плавсредств, Косинский морской клуб занимается обучением парусному спорту и проводит регаты. Мы с женой выбрали каноэ, на нас одели спасательные жилеты, провели краткий курс по технике безопасности и мы отплыли. Идти на каноэ по озеру оказалось легко и комфортно, за пару гребков лодка набирает хорошую скорость и уверенно держит курс. Акваториия озера просторная, места хватает всем. Отдыхающие на пляже ограничены буйками, на которые запрещено заплывать. Нарушителей быстро отлавливает спасательная служба и отправляет обратно к буйкам. Кроме нас, на воде было несколько виндсёрфов и парусных яхт, места хватало всем. Во время катания по озеру произошёл забавный случай: к корме нашего каноэ прицепилась женщина и попросила её покатать. Тащить на хвосте такой плавучий якорь мне совсем не хотелось и после короткой перепалки женщина уплыла от нас с обиженным видом. Сделав несколько кругов на озеру мы вернулись к причалу и отправились в торговый центр «Косино Парк«.

Катаю жену по Белому озеру на каноэ. Весло, кажется, от байдарки «Таймень»

ТРЦ «Косино Парк» расположен недалеко от Народного парка, между улицами Руднёвка и Святоозёрская. В нём находится универсам О’Кей, строительный магазин Leroy Merlin, различные магазины одежды и ресторанный дворик. Я с супругой зашел в закусочную суши/вок Mr. Doodls. Моя благоверная заказала суши-сет «Хайп» (Филадельфия, Дракон, Калифорния, 480 руб.), а я выбрал вок с морепродуктами (329 руб.). Друзья, не повторяйте нашу ошибку и не ходите в Mr. Doodls, за сравнительно высокую стоимость вы получите отвратительную еду. В своём воке я нашёл множество овощей и пару маленьких креветок, а роллы оказались совершенно невкусными. Единственный плюс этого заведения — это специальный гаджет, который дают при оформлении заказа, когда он начнёт пищать, можно подходить на кассу забирать еду. На этой печальной ноте я закончу свой рассказ о нашей прогулке по району Косино-Ухтомский.

Благодарю за внимание! До новых встреч! 

Косинский детский морской клуб: kdmclub.ru

ТРЦ Косино Парк: kosinopark.ru