Graveyard Keeper: Первый взгляд

Graveyard Keeper: Первый взгляд

02.09.2018 0 Автор Reylinike
Pocket

Первые впечатления от игры Graveyard Keeper

(разработчик: Lazy Bear Games, Россия, 2018)

Здравствуйте, друзья!

В середине августа вышла новая игра от создателей Punch Club, российской инди студии Lazy Bear Games. На текущий момент я наиграл в эту игру почти 10 часов, и у меня сложилось определённое мнение, которым я спешу поделиться с вами.

По заявлению создателей, Graveyard Keeper — это самый недостоверный симулятор средневекового кладбища в этом году. Уже по этому заявлению видно, что с юмором у ребят всё в порядке и в процессе игры вы не раз сможете в этом убедиться. По геймплею игра напоминает Stardew Valley — очередная ферма-гриндилка в необычной обёртке. Необычность состоит в симуляторе кладбища, которым, по идее, и должна была бы быть игра, но на деле, он оказывается лишь бонусом к ферме. Давайте разберёмся во всём по порядку.

Из вступительного ролика становится известно, что протагонист умер и попал в средневековую деревню, в которой стал смотрителем кладбища. Сначала нам предстоит заниматься своими прямыми обязанностями: копать могилы, захоранивать тела и благоустраивать погост. В первые часа игра очень похожа на Весёлый могильщик (Mr Jones Graveyard Shift), аркадный менеджер кладбища, выпущенный в 2009 году. Акцент в Весёлом могильщике был сделан на тайм-менеджмент и последовательном улучшении кладбища, на мой вкус игра была неплохой. В Graveyard Keeper акцент сделан на гринд, т.е. однообразные и повторяющиеся действия, направленные на добычу ресурсов. Объясню на примере из игры: для создания ограды нужно дерево, поэтому мы идём в лес и рубим деревья, после чего тащим их домой и распиливаем на доски. Повторяем так десять раз и получаем ограду. Проблема в том, что практически все действия в игре требуют похожего алгоритма, а совершать их нужно регулярно. В уже упомянутом Весёлом могильщике всё необходимое мы покупали в магазине, а деньги зарабатывали на похоронных услугах. От смерти от скуки спасает юмор — здесь разработчики постарались на славу.

Согласитесь, нельзя просто так взять и захоронить труп. Сначала нужно вырезать из него мясо и продать мяснику, затем удалить жир и сделать из него свечи для церкви. Думаете, это всё? Нет! Мы снимем с трупа кожу и сделаем из неё книги для молитв, затем выкачаем кровь и продадим её местным сатанистам. Но и это ещё не конец! Потом мы аккуратно вырежем из трупа сердце и мозг, чтобы отдать их учёным для опытов, а из костей изготовим удобрения для огорода. И только теперь захороним то, что останется. Или выбросим в реку с моста. Разумеется, делать всё вышеперечисленное вовсе не обязательно, но помните, что путь на тёмную сторону всегда открыт. Вначале я говорил про ферму и это не случайно. Кроме работы на кладбище, нам предстоит выращивать на огороде различные овощи и продавать их, чтобы заработать деньги, кроме этого, можно варить пиво и делать вино, ловить рыбу и собирать грибы. Занятий в игре предостаточно и основной сюжет как-то незаметно движется во время колки дров или обжига глиняных кувшинов. Кроме огорода и кладбища нам предстоит улучшать церковь, в которой мы подрабатываем священником и сатанинский храм, расположенный под ней, выполняя поручения сектантов. За всем разнообразием доступных занятий игра быстро надоедает и виной тому уже озвученный гринд. Тем не менее, это довольно свежий и весёлый взгляд на типовые фермы.

В заключение я дам несколько советов по прохождению игры. Удаляйте из трупов кровь и жир, это улучшает состояние тел и повышает рейтинг кладбища. Удаление остальных органов будет снижать рейтинг, поэтому делайте это только при необходимости. Постарайтесь как можно скорее починить мост через реку слева от церкви и посадить морковь (не буду спойлерить для чего это нужно, поймёте сами). Не спешите улучшать церковь, вместо этого сконцентрируйтесь на получении технологии производства бумаги. В игре пригодятся все таланты, старайтесь развивать их равномерно. доступные квесты расположены в разделе «Персонажи» (находится в основном меню, которое открывается клавишей «T»). Там же указан день недели, в который можно встретить каждого персонажа. Тратьте очки науки с умом, получить их сложнее всего.

На этом у меня всё. Благодарю за внимание!

Страница игры в магазине Steam: store.steampowered.com/app/599140/Graveyard_Keeper

Её стоимость на сегодняшний день составляет 399 руб.

Страница Stardew Valley в Steam: store.steampowered.com/app/413150/Stardew_Valley

Игра Весёлый могильщик: smallgames.ws/9386-veselyj-mogilshhik.html